新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  在准噶尔盆地古尔班通古特沙漠腹部,一望无际的茫茫雪野中,两个红色身影走走停停,检查着管线和标识桩是否完好。

  “这段输气管道地处强风口,容易出现管道裸露,咱得看仔细点。”2021年12月26日,在零下20摄氏度的寒冬里,新疆油田油气储运公司石西站巡线员工陆利祥和同事认真检查着管道安全情况。

  石西站管理着13条油气管道,大部分处于风沙肆虐、人迹罕至的古尔班通古特沙漠腹地,将准噶尔盆地内各油气田生产的天然气通过输气环网干线,输送至北疆沿线城市。

  陆利祥在石西站从事巡检工作已有18年,巡线途中领教过沙漠里各种恶劣天气的厉害。酷暑时,沙漠会变成一个巨大的蒸笼,稍待片刻,人就会大汗淋漓,再走几步,满身的汗又会被烈日烤干,在衣衫上留下一片片白色的汗渍。一天巡检下来,他要喝上七八斤水,才能保证体内有足够的水分以避免中暑。寒冬时,气温最低可至零下40多摄氏度,要顶着刺骨的寒风,在没过膝盖的积雪中前行。每走一步都需要把腿从雪里拔出来才能继续行走,基本上走个10多分钟就会感觉筋疲力尽,而他一般要坚持走一个多小时才停下来歇一会儿。巡线一走就是一天,要徒步10多公里,饿了只能啃干粮,长期饮食不规律让他落下了胃病。恶劣的自然环境中,每一次巡线任务,都是一次意志与体力的考验。

  巡线工既要当管道的“体检大夫”,每天检查沿途管道有无跑、冒、滴、漏,设备是否被冻坏,还要当管道的“急诊大夫”,配合维修班组进行人工测温、隐患整治等工作。多年前的一个冬日,陆利祥在巡线途中接到指令,急需疏通一段减阻剂加注管路。而戴着棉手套操作会极大降低效率。陆利祥摘了手套,把手伸向冰凉的堵塞物,那钻心刺骨的冰冷,他至今记忆犹新。等活干完,手指早已冻僵,没有了知觉,回到房间里几个小时才缓过劲来。

  结束了一天的巡线工作,陆利祥伴着夜色回到了宿舍,脱掉外套倒头就睡。在新疆油田油气储运公司,像他这样的巡线员工共有210位。他们日复一日地坚守在环准噶尔盆地4000多公里的油气管网上,坚守在艰苦的戈壁荒漠里,坚守在平凡的岗位中,用脚步丈量管道,用汗水守护安全,只为全力保障油气管道输送平稳,让千家万户都能拥有一个温暖的冬天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn