新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者栗倩玮 张峰)1月1日,鄂尔多斯盆地传来喜讯:2021年长庆油田年产油气当量攀上6200万吨新高峰,创历史最高水平,实现“十四五”良好开局。

  2021年,长庆油田以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极做强资源勘探、油气开发、新能源“三大主业”,做好党建引领、改革创新、提质增效、风险防控“四篇文章”,生产经营各项工作取得新进展。

  长庆油田围绕“风险勘探、规模勘探、效益勘探”总体布局,大打油气勘探进攻战。陇东页岩油田探明储量超10亿吨,成为我国目前探明储量规模最大的页岩油整装油田。天然气勘探在奥陶系盐下、太原组灰岩、铝土岩等新层系、新领域取得战略性突破,开启了盆地再找大气田的征程。

  面对低渗、低压、低丰度的极限挑战,长庆油田以科技“尖刀”撬开磨刀石,聚焦精细地质研究、方案设计、工艺措施、管理手段提升开发效果。在油田开发上,2021年,新井单井日产量提升0.3吨以上,老井产能恢复平稳,庆城油田页岩油示范基地全年产量突破130万吨。作为全国第一大天然气生产基地,长庆采气人为保障人民群众温暖过冬,通过排水采气、智能间开等手段挖掘气井潜力,致密气开发不断提速提效,冬供期间最高日产量达1.5亿立方米以上。

  长庆油田坚持积极推进黄河流域生态治理“三年行动”,建成林缘区、水源区等6种生态保护模式,打造了8个国家级绿色矿山油气田“名片”。同时,积极响应国家碳达峰碳中和战略部署,大力推进节能降耗技术,务实发展风光电等新能源业务,2021年长庆油田碳减排量近100万吨;打造黄3区10万吨级国家CCUS示范基地,2017年至今累计注入二氧化碳15万吨,探索了传统油气低碳转型的新路径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn