新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

中国石油产运储销贸各环节齐发力保冬供

多元供应御寒潮 “聚气八方”暖神州

  中国石油网消息(记者高屾 王芳)11月20日起,今冬第三轮寒潮席卷我国大部分地区。为应对此次寒潮,中国石油在前一阶段全力加大天然气供应力度的基础上,进一步加强组织协调,产运储销贸各环节齐发力,积极增产增供国内各类天然气资源,组织好海外资源平稳供应,努力拓展国外管道天然气、液化天然气(LNG)资源引进渠道,“聚气八方”暖神州。

  面对今冬明春保供的艰巨任务,集团公司党组表示,必须从讲政治的高度抓好天然气保供工作。要强化统筹协调,建立保供总体协调机制,多途径筹措资源,进一步优化产销措施,全力以赴增产扩容,充分挖掘供气潜能。要充分发挥储气库和自有炼厂“调节阀”作用,积极应对极寒突变天气,优先保障民生用气、冬奥会用气,坚决保障重点地区、重要时段天然气的安全平稳有序供应。

  长庆油田天然气年产量约占全国天然气总产量的25%。面对今冬明春复杂严峻的保供形势,为不断增强冬季保供能力,长庆油田23个相关单位立下“军令状”,8000余名采气人奋战在冬供一线,六大提产措施齐头并进,2万多口气井全力生产,日供气能力不断攀新高,以实际行动为千家万户温暖过冬攒足“底气”。截至11月11日,长庆油田今年已累计生产天然气突破400亿立方米,较去年提前半个月。

  寒流袭来,从壮阔南疆到巴蜀大地,我国两大300亿立方米大气区红衣闪动,为冬季保供紧张忙碌。为应对新一轮寒潮,塔里木油田550余口天然气井强势发力,奋力冲“峰”,用滚滚“蓝金”驱散冬寒。与此同时,油田上下结合生产形势及下游用气需求,在完成计划的基础上最大化保障气藏开发效果,制定保供高峰方案,产量落实到区块、单井和每日。西南油气田按照“一方气不少”的原则精心组织,充分发挥常规气“压舱石”作用、致密气“新阵地”作用、页岩气“增长极”作用,做好老井稳产保效,最大化提升气区生产能力。截至11月11日,西南油气田今年天然气产量突破300亿立方米,同比增加30亿立方米。

  作为冬季保供的重要一环,煤层气公司以“保民生、保重点、保稳定”为己任,全力保障山西、陕西两省15个市县区的冬季供应。为加强煤层气的稳定供应,煤层气公司持续强化储层精细描述,以“一藏一方案、一层一设计”实现区块高效开发。与此同时,大港油田、冀东油田大力开发的地热能等清洁供暖项目也加入保供大军,让多地百姓感受到“石油温暖”。从平均海拔3000米的柴达木盆地到冰天雪地的松辽平原,青海、大庆、辽河、新疆、吉林等油田也纷纷投入冬供保卫战中。石油人迎难而上、担当作为,细化落实各项寒潮应急防范措施,筑牢冬供防线。

  国内各大气田持续送暖的同时,海外气也正源源不断“漂洋过海”而来。在土库曼斯坦,阿姆河项目正稳步开展新井钻井、地面工程建设等工作,进行冬防保温专项检查,防止设备或管线的死角盲端发生冻堵。11月18日,满载着LNG的“普拉奇”(PRACHI)号轮船稳稳地停靠在江苏LNG接收站,为今冬天然气资源再添“底气”。国际事业公司召开口岸公司冬季保供动员部署视频会,全力以赴提供进口资源保障。俄气方面成功实现提前增供。LNG资源量方面,持续优化资源供应,以需求低月补需求高月。此外,做好应对寒潮、冷冬的预案和措施,保障LNG接卸工作的平稳运行。

  (崔茉 徐佳 薛涛 刘俊 王成凯 彭刚 方亮 吴瑕等参与采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn