新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

宝石花温暖万千家·冬供一线行

风雪中的二十四小时

  “降黏……提砂比……增黏……停泵!”11月7日,寒潮袭来,山西永和县阁底乡山头,一大早就传来一声声焦急的指令。一个正在忙碌的身影就是煤层气公司工程技术研究院技术人员朱卫平。和他一起忙碌的,还有勘探开发建设分公司的施工组织人员。冷空气突如其来,早一天完成一口井的压裂工作,就能早一天供给近1000户家庭的冬季用气。

  煤层气公司“冬季保供压裂会战”已拉开帷幕。朱卫平面对的,是深层煤层气水平井大规模压裂新工艺试验第一口井,超大液量、超高砂量、大排量、变黏滑溜液、柔性绳结暂堵等一个个标签,无一不意味着该井的特殊性,压裂成功与否,决定这口井能否顺利投产。此刻,面对极大的施工难度,他精神压力骤增,已经连续6天连轴转。压裂速度就是保供速度,想到自己的工作能温暖到千家万户,他觉得一切都值得。

  雪花飘落到眼镜上,顾不上视线模糊,朱卫平坚定的声音穿过风雪:“40~70目砂罐车尽快就位,稠化剂浓度调整到60升/分钟,破胶剂按5分钟1袋加入。”为了赶压裂进度,朱卫平和同事们最近日夜兼程、披星戴月,饿了就吃口泡面,累了就蜷在车里休息一会儿。即便在休息,他也不停地思考如何解决压裂中施工压力高等技术难题。夜幕降临,山头只有压裂车的声响陪伴着施工队员们。长达4小时的大规模的压裂施工结束了,距离下级压裂开始还有两个小时,寒风瑟瑟,他立刻裹紧红工服,钻进仪表车,小睡一会儿。

  晚上9时,结束现场的施工作业后,朱卫平经过一个小时颠簸的山路回到驻地酒店,撰写已完成井的压裂总结分析,并完成后续施工井的压裂设计直至深夜。

  又是一个清晨,好消息传来,几天前完成压裂的气井压后见气速度快,返排仅半日,火焰已达4~5米,产气效果良好。朱卫平的脸上露出笑容。特殊时期的战斗初见成效,与寒冬的斗争还在继续。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn