新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层·宝石花温暖万千家

夫妻八年默守沙海护油气

  中国石油网消息 1月12日早晨8时许,塔克拉玛干沙漠腹地天色漆黑,而此时,塔里木油田塔中油气开发部第二采油作业区中古10集油站驻井夫妻吕明华和余念芬已经走出宿舍奔向岗位。尽管他们穿着厚厚的棉衣,但“呼呼”的寒风刮在脸上,寒冷中带着丝丝疼痛,脖子不由自主地往衣领里缩,不时打个冷战。

  “早晨气温在零下20摄氏度左右,天越冷越要细心维护设备,绝不能发生冻堵。”冬季保供期间,吕明华和余念芬负责白班,从早晨8时到晚上20时一直都守在集油站,两头摸黑保生产。

  他们既是生活中的夫妻,也是工作中的好搭档。吕明华是中古10集油站驻井点班长,负责现场设备的巡检、调试及运行管理;监屏岗的余念芬则在室内负责数据监测,有时也配合丈夫巡检。

巡检中,夫妻二人一人监护、一人巡检。

  这夫妻俩的老家在陕西汉中,他们已在塔中工作8年,每年冬季都坚守保供一线,对这里的气候特点、设备的“脾气”了如指掌,不仅做到未雨绸缪,而且时刻准备着处置突发情况。

  目前,他们负责中古10集油站及周边23口单井的生产运行管理。尽管日常维护周全,但在严寒天气下冻堵、渗漏也时有发生。今年元旦,集油站内生产分离器液相电动阀出现内漏,吕明华立即按照应急预案采取倒流程到旁通生产,避免了生产因维修而停止。

  在日复一日的工作实践中,他们练就了熟练的业务技能。余念芬把近百个各类数据装进心里,无论是日常的数据对比、报表填报,还是异常情况汇报,她都能手到擒来。吕明华则更胜一筹,他不仅自己业务娴熟,还擅长抓安全、查隐患,已然成为采油气专业的行家里手。

吕明华细心查看设备参数。

  在沙漠腹地驻井,除了要面对恶劣的自然环境,还要忍受孤独和寂寞。余念芬坦言:刚来时特别不习惯,觉得干燥又荒凉的沙漠与家乡的青山绿水差别太大,而且还远离家人,过了好一阵子她才习惯。后来明白自己从事的是国家的能源事业就挺自豪的,也更加珍惜这份工作。

  工作之余,吕明华和余念芬经常沿着生活区周围的沙石路散步、看夕阳,给枯燥的生活平添一缕“诗意”。如许多塔里木石油人一样,苦干不苦熬,在艰苦环境中领悟和践行自己的人生价值。(吴朋 李奥飞 摄影报道)

巡检前余念芬帮丈夫戴好呼吸器。
下班后通过手机视频问候远方的亲人。
吕明华和余念芬迎着夕阳散步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn