新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(通讯员魏军恒)采气一厂作为新疆油田唯一的专业化采气厂,根据属地范围广、管理难度大等工作实际,推行“专职监督、专业监督和属地监督”相结合的监督模式,把以违章检查为重点,向现场隐患排查、问题发现整改落实转变,把以设施设备完整性检查为重心向关注人的不安全行为转变,把以违章处罚为手段向以安全观察与沟通提升安全意识转变,推进HSE精细管理,持续提升HSE管理水平。

  截至11月底,采气一厂累计对属地范围内37个风险区域、5大气田、55个现场施工点,26个重点项目施工现场,34口井井下作业现场开展QHSE监督检查,并结合全厂安全生产工作实际,加大对重复和典型性隐患问题的检查、管理追溯力度,降低“低老坏”问题、典型问题出现频率。

  为确保今冬明春天然气保供重点工作与保障措施落实到位,采气一厂严格按照《新疆油田今冬明春天然气保供安全风险防控工作方案》要求,贯彻安全生产专项整治三年行动计划、“四不两直”“反违章专项整治”工作要求,持续加强极寒天气安全生产管理工作,强化“监督执纪、质量监查、井控规范”等核心任务,定期开展安全质量问题分级分类分析,补齐管理短板、完善制度规程、强化过程管控、推动职责归位,促进QHSE形势持续稳定向好。

  采气一厂狠抓风险防控,落实风险分级管控机制,突出加强重点区域、重点部位、关键环节、关键岗位以及承包商施工作业活动的监督检查。并通过监督检查“回头看”工作,核实销项整改情况,提升监督问责、追责力度。对隐患整改不彻底、不到位的业务主管部门和属地单位承包商“零容忍”、严考核,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控机制,推动全员履职尽责,确保生产现场安全可控、能控、在控。

  为规范井下作业施工工序,完善井场整体安全水平,消除潜在的安全风险及隐患,采气一厂坚持开工交底、重点工序、完工交井“三必到”原则,对井下作业施工工序、用电安全、防火防爆、设备设施完整性、应急管理等进行监督检查,确保井下作业安全“无死角、无盲区”,实现全过程管控。

  此外,坚持从理念认识入手,加快构建符合企业实际的安全文化体系,精准开展分层次、分类别培训,推动全员“三个能力”持续提升,质量健康安全环保理念融入生产经营全过程。统筹基层站队QHSE标准化和班组自主化建设,提升一线岗位员工风险意识和风险管控能力,促进QHSE管理要求在基层站队及班组层级的落实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn