新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  11月8日,远在边疆大漠边缘的新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州轮南镇迎来入冬第一波寒流。上午9时半,室外气温已降至零下8摄氏度,开完早班会,塔里木油田两名员工龚江龙和赵鹏宇乘坐巡检车朝大漠深处驶去,开启又一天的油气管道巡护工作。

  在桥头第一个打卡点停下,赵鹏宇蹚着没过脚面的沙尘,来到一处“高后果区”,仔细检查着管道上方的地面,认真记下当天第一笔巡护日志。地下是两条从塔克拉玛干沙漠深处铺向省内轮南镇的油气管道,由塔中、哈得油气开发部生产的油气通过这两条管道流向轮南,处理后一部分进入当地管网,一部分进入西气东输管道,温暖着周边多个村镇、城市的民众。

  “管道经过村庄处,是我们重点巡护的地方,可不能出问题,一旦出现管道失效的地方,后果将很严重。” 龚江龙对记者介绍说道。

  沿着这片“高后果区”,蹚过田边尘土遍布的芦苇丛,龚江龙和赵鹏宇的目光一直沿着管线标识桩的走向流动,他们仔细审视着管线上每寸土地。

  龚江龙和赵鹏宇巡护的这一段管线地处轮南到沙漠公路195公里处,由于沙漠公路限速60公里,再加上重点段的徒步巡护,一个来回下来,得耗时七八个小时。

  如此长的行程,加之沿途多是无人区,俩人每天的午饭只能在路上吃,方便面、八宝粥罐头等干粮是他们每日的必备品。天天吃这样的午餐,一般人是吃不消的。无论是在寒冷的冬天,还是炎热的夏季,这一地区多风沙,就着沙尘的午餐,实在难以下咽。

  “说不苦是假的。但既然选择了这份职业,也就把它当成家常饭。”龚江龙一边说着,一边咬了一口手中的方便面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn