新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

宝石花温暖万千家

辽河油田双6储气库扩容上产工程投产

东北及京津冀供气调峰能力整体提升

加强工程质量管控,技术员和操作手严格对照施工图纸进行精准切割。
强化工程安全管控,安全员检查吊车司机特种作业证件。
储气库员工开展投产前工艺流程大检查。
辽河油田双6扩容上产工程采气装置核心部件三股流换热器和乙二醇分离器。

  中国石油网消息 11月12日上午,伴随着8口采气井阀门缓缓开启,位于辽宁盘锦的辽河油田双6储气库扩容上产工程正式投产。该工程投产后,辽河储气库群最大日调峰能力实现翻番,成为国内单日调峰能力最大的储气库,大幅提升其在东北及京津冀地区的调峰保供能力。

  该工程自2020年8月开工以来,辽河油田上下克服工期紧、任务重、标准高等巨大压力,全力以赴保进度、保质量、保安全,新建注采井10口,地面管线20余公里,配套建设一套大型采气装置,实现了双6储气库库容和注采能力的整体提升。整体工时仅460余天,创造了国内同等规模储气库建设周期最短新纪录。项目建设累计投入20万人次,特种设备10万台次,完成焊口近2万道。

  摄影:季玉琪 杨晓华 白帆

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn