新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者王成凯 苏华)1月1日,塔里木油田捷报频传:天然气日产量突破1亿立方米,石油液体日产量冲上2万吨;在2020年油气产量突破3000万吨的基础上,2021年达到3182万吨的历史新高,连续5年实现超百万吨增长,实现了“十四五”高质量开局。

  塔里木油田锚定建设世界一流大油气田目标,大力实施资源战略,突出新区新领域风险勘探,强化富油气区带集中勘探精细勘探,在塔里木盆地完成了5.3万平方公里迄今国内最大三维地震数据体,助力2021年获得1个重大突破和13个新发现。在沙漠腹地碳酸盐岩深层找到70条富含油气断裂带,富满10亿吨级超深油气区入选“2021年度央企十大超级工程”。库车山前勘探实现全面突破,克拉—克深、博孜—大北两个万亿立方米大气区资源基础更加坚实。

  塔里木油田高效组织油气开发生产,加快“发现变储量、储量变产量、产量变效益”步伐。富满油田2021年获得5口千吨井、26口百吨井,成为年产200万吨的集团公司原油效益建产示范区。克拉—克深万亿立方米大气区年产气首破150亿立方米大关。博孜—大北万亿立方米大气区加快上产节奏,年产气冲上50亿立方米,近3年年均产量增长44%。2021年8月,高质量投产天然气乙烷回收工程,相当于新建一座没有递减的百万吨级油田。

  聚焦超深复杂油气藏勘探开发重点领域,塔里木油田坚持科技自立自强,加快攻克技术难题,实现了难钻地层“打得快”、复杂地质“钻得深”、极端工况“靠得住”、难动用储量“采得出”。2021年,塔里木油田找到的超深层储量占全国的3/4,成为中国石油上游板块唯一的“科技创新型企业”。

  同时,塔里木油田保民生、保公用、保重点,2021年,向西气东输供气247.8亿立方米,向南疆五地州供气超50亿立方米,全国近1/4的百姓享受到来自塔里木的“福气”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn