新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员陈辉)近期,大范围寒潮天气影响我国多个地区。11月8日,大港油田储气库群正式采气生产,板中北库3-3井、库3-18H井、板808/828库5-3井、库5-5井率先开井生产,正式向北京、天津、河北输送天然气,迎战寒潮。

  作为京津冀地区工作气量最大、见效最快的区域性调控气源,大港油田储气库群主要承担着天然气区域调峰、应急供气、战略储备等职能,目前已建成地下储气库9座、在建储气库2座,地下开井采气2个小时即可到达北京中心城区。其中,大张坨储气库被誉为“中华第一储气库”。投产至今,这个储气库已安全平稳运行7669天,21年来库群累计注采气量稳居全国首位。

  为更好地应对保供高峰期,大港油田优化增产措施、科学提升调峰能力,今年注气周期整体同比缩短近25天。库群下辖的板南储气库全面提高应急调峰能力,整个库群有望在今冬明春高峰采气突破历史极值,为京津冀地区持续稳定、安全供暖打下坚实基础。目前,该库群已开井采气16口,每天可满足京津冀地区5000多万户家庭的用气需求。

  迎合形势需求,大港油田储气库群还将增加新“成员”,在建的驴驹河储气库两个压缩机已经完成设备安装,地面重要设施已初见雏形,将于明年加入保供队列。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn