戴厚良强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于能源产供储销体系建设作出的一系列重要指示批示精神,充分认识今冬明春天然气保供工作责任重大、任务艰巨,切实强化政治担当,科学精准组织运行,以实实在在的保供成效为经济平稳运行、能源安全保供作出贡献。

戴厚良指出,要压实责任、一体协同,坚决完成保供任务。各单位要按照方案部署,明确各环节职责分工,在资源侧、需求侧和调节侧协同发力。抓好增储上产,加快储气库扩容达产和注采转换,切实发挥国产气“压舱石”作用。精准施策,做到有保有压,保民生、保大局。强化组织领导和监督,确保高效协同、上下贯通、整体联动、快速响应。【详细】

10月27日,中国石油集团召开天然气冬季保供领导小组会议,分析研判形势,安排部署今冬明春保供工作。集团公司总经理、党组副书记侯启军出席会议并强调,要认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,切实增强紧迫感和责任感,提高政治站位,加强统筹协调,强化资源筹措,全力以赴保障冬季高峰期天然气安全稳定供应,保证人民群众温暖过冬。【详细】

中国石油集团质量健康安全环保部下发《关于加强冬季安全生产工作的通知》,要求各单位全面加强冬季安全生产工作,严防各类安全生产事故反弹,确保冬季安全生产经营平稳运行。

《通知》指出,冬季来临,天气逐渐转冷,雾、霜、风、雪、冰冻等不利因素对安全生产的影响逐渐增加,风险陡增。各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,全面压实安全生产“第一责任人”责任,督促全体岗位员工有效落实安全生产责任清单,坚决杜绝生产安全事故发生。

《通知》要求,各单位要结合生产状态、气候变化和灾害预警,全面分析研判各项生产经营活动中的安全风险,坚持巩固安全生产十五条硬措施和全面升级管理期间有效措施的落实,保障从严监管的精力不分散、力度不削弱、管理不缺位。要稳妥安排生产任务,结合岗位需求和生产需要,开展冬季安全生产培训;严格落实高危作业安全生产挂牌制度,对冬季安全保障不充分、风险管控措施不落实的施工作业,要坚决采取停工整改措施。【详细】

冷风劲吹,鏖战又起。11月14日,青海油田涩北气田西风猎猎,采气一厂的干部员工奔波在场站,加快施工节奏,开足马力提升气田产量,为冬季保供增添“底气”。

为做好今冬明春冬季天然气供应,中国石油提早部署,采取多种措施强化生产:从油气田增产到地热备战开栓,从加大储气库注气量到统筹调配天然气输送……中国石油上下游齐发力,为守护万家温暖贡献石油力量。

做实资源侧 拓展多元化保供资源渠道

作为国有重要骨干企业,中国石油深入贯彻落实党中央、国务院关于能源安全和冬季天然气保供部署安排,强化政治担当,科学精准组织运行,多元化拓展冬季保供资源渠道。

在黄土高原,长庆油田提前7个月部署冬季供气工作,集中力量推动增储上产,成立七大冬供专班,制定“新井建产、老井提产、地面保障、储库调峰”4个方面12项具体措施,强化产水井排采、低效井挖潜、高产井放压,狠抓老井稳产提产,坚决打好冬季供气攻坚战,为京津冀等地区大中城市送去“一方福气”。【详细】

11月初以来,寒潮来袭,我国北方多个地区气温骤降。中国石油广大干部员工坚守冬供一线,保障天然气平稳输送。从天山南麓到渤海之滨,中国石油全力以赴攒足保供“底气”,加强统筹协调,强化资源筹措,目前已落实采暖季天然气资源量超千亿立方米,为天然气保供夯实资源基础。

中国石油高度重视天然气保供工作。集团公司董事长、党组书记戴厚良强调,全力以赴做好今冬明春天然气保供,为奋进高质量发展、增进人民福祉作出新的更大贡献。

当前,我国北方地区进入冬季供暖季。中国石油提前谋划、提早部署,相继召开天然气冬季保供领导小组会议、天然气冬季保供动员部署视频会,安排部署今冬明春保供工作。中国石油产运储销贸全产业链协同发力,充分发挥上下游一体化优势,全方面统筹气源,提升储气调峰能力,积极对接需求侧,全面开启“送暖”模式。

加大增储上产力度,深挖资源潜力。长庆油田保障今冬明春京津冀、陕甘宁等地区40个大中城市民生用气,靖边、榆林、苏里格、神木、子洲五大气田天然气日产量保持高位运行;西南油气田紧密围绕“常规气稳步增产、页岩气规模上产、致密气效益建产”三条主线,推动天然气最高日产量突破1.1亿立方米。【详细】

大港油田提前部署,加快产能建设步伐,自产天然气实现了每天100%净化指标。图为天然气处理站员工维护保养天然气管道来气阀门。刘英 邱淑怡 摄影报道
大庆油田充分发挥气田生产能力,统筹推进新井上产、措施增产和老井稳产,坚决打赢冬季保供攻坚战。图为采气分公司芳深6集气站员工在检查生产流程。张云普 韩京 摄影报道
吉林油田重点对长岭气田扩大泡排等措施规模,优化川南页岩气运行,全力以赴增强天然气保供“底气”。图为长岭气田员工精心巡检。丁磊 刘晓娣 摄影报道
青海油田加强管理、组织、协调、实施、反馈“五个统一”,优化组织运行,注重技术支撑,突出质量效益,助推天然气达产达效。图为管道处格尔木配气总站员工巡检。马云 摄
新疆油田采气一厂近700名采气将士克服疫情困难,坚守生产一线。图为玛河气田员工正在天然气处理站外输区调节参数。 白祺琪 胡新章 摄影报道
长庆油田采气二厂党员突击队冲锋在前,开展冬供设备检修。杨洁 程琛 摄影报道
长庆油田在“一盘棋统筹作战、一张网集中调控、一条线安全管控”管理机制推进下,精准把握节奏,科学组织天然气生产。图为采气厂24小时数字化监控。杨洁 程琛 摄影报道
作为川渝地区主力气源地之一的西南油气田重庆气矿开州作业区,增压机组装置逐渐进入高位运行期。图为采输气增压东站员工调节汇管阀门开关。程红 胡毅 摄影报道
作为西气东输主力气源地,塔里木油田制定实施油气生产能力提升工作方案,大力提升克拉—克深、博孜—大北等主力气区天然气生产能力。图为被雅丹地貌环绕的克拉2气田。苏华 陈士兵 摄影报道
  • 找“热气”的爸爸啥时才能回家?

  • 找“热气”的爸爸啥时才能回家?

    11月24日夜,陕北榆林最低气温已达零下10摄氏度。值守在米6集气站的姬冠华被寒风吹得睁不开眼。30公里外的家中,3岁的女儿一遍遍地问妈妈:“找‘热气’的爸爸啥时才能回家?”

    姬冠华是长庆油田第二采气厂的员工。一方气从井口输送到居民家中,要经过管线集输、集气站预处理、处理厂净化计量等多道工序。姬冠华和奋战在冬供一线的采气人就是连通这些工序的“筑路人”。他们一年中有2/3的时间忙碌在管线踏勘和施工现场。

    “管线敷设和集气站选址大有学问,既要保安全保民生,又要控成本。”姬冠华说。今年新建的102个井场占地面积、560口井的具体坐标、1000多公里管线拐了几个弯,他都烂熟于心。怎样高效部署管线、如何穿越大型冲沟河流……都离不开他们无数次的踏勘。

    今年,长庆采气二厂地面工程工作量占长庆油田的1/3。北到神木,南至绥德,西到横山,东至佳县,姬冠华和11名同事日均行驶里程约400公里,最多时跑了600多公里,不通车的地方就靠双脚。姬冠华指指脚上磨白的工鞋说:“一个月就得换一双。晚上回家一抖,袜子都冒黄烟。”

    一年里,家虽然离得不远,但姬冠华进家门的次数屈指可数。作为现场统筹的姬冠华,随身带着充电宝。“一天最多时要接打200多个电话。”姬冠华说,“我不敢关机,每个电话都可能是一个紧急工况。”

    今年7月,因管线设计图纸下发晚,距计划投产时间仅剩不到两个月时,还缺423项管阀配件。姬冠华急得嘴里长泡。“咋的也要把材料找齐!”他和同事连夜赶到作业区料场,48小时翻遍了5个大料场,最终熬得眼睛通红、胡子拉碴的他,压着满满2个半挂车的材料回到施工现场。仅这次工期就整整提前了一个月。

    已过凌晨,天还没亮。赶回家中的姬冠华看着睡熟的女儿,感觉一切付出都值得。(通讯员 杨洁)

  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:王晓雪 设计制作:栾天宇 制作:韩丽琪