新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者杜嘉 通讯员吕建 夏勇 钱凯)11月28日,内蒙古自治区最低气温已降至零下8摄氏度,属地首座天然气储气库、长庆油田已建最大储气库——苏东39-61储气库,比计划提前21天完成了年度注气任务,目前已完成采气系统首次投产调试,随时可进行采气调峰。

  截至目前,长庆油田储气库群今年超计划137%完成注气目标,高峰期调峰能力可满足900万户家庭一天用气量,较去年提升了166%。作为国内最大天然气生产基地和我国陆上天然气枢纽中心,长庆油田冬季天然气供气量占冬供高峰期全国每天使用天然气总量的1/7。

  结合往年冬季供气生产规律,长庆油田精准预判各项运行指标,将配产任务落实到单井,每日核实调峰产量。今年4月起,就超前启动储气库群新一轮注气工作,将动态监测、节能减排等工作与注采运行同部署、同落实。创新开展储气库高速—高压频繁交替注采的地质体密封性、井筒完整性及地面运行风险等安全评估,打造储气库地质体—井筒—地面“三位一体”风险管控技术,加强储气库地质完整性失效机理、注采井筒诊断与治理、在线风险监测与预警等科学研究。

  今年6月建成投用的国家“十四五”石油天然气基础设施重点工程——苏东39-61储气库,作为长庆油田首座数字化交付储气库,全面完成了“1站2线5井”建设任务,成为油田公司首个建设和投产同时进行的项目,并首次实现了DR检测技术的应用,弥补了检测底片信息人工化的短板,真正实现管道信息全过程数字化。

  “十四五”期间,待陕17储气库建成投用,长庆油田4座储气库同时启动规模作业,调峰能力将快速攀升,长庆储气库群冬季供气“压舱石”作用将进一步凸显。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn