新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(记者党勍)连日来,济柴动力有限公司深入学习贯彻党的二十大精神,全力推进生产经营重点任务落地实施。11月28日,在位于吐哈油田的电化学储能项目现场,济柴动力运维人员梁昌伟兴奋地说:“项目投运后每年能提供清洁电能近2亿千瓦时!将有效推动当地实现能源储用与生态改善双提升。”

  今年10月下旬,济柴动力成功中标吐哈油田30/60兆瓦时电化学储能项目,实现企业新能源市场应用零的突破。目前,项目设备已全部运抵现场并开展联调。项目位于新疆吐鲁番鄯善县境内,是吐哈油田120兆瓦光伏发电项目的配套工程。该项目作为集团公司风光气储一体化“沙戈荒”新能源大基地建设重要组成部分之一,将有力助推自治区源网荷储一体化和多能互补项目建设。

  济柴动力以打造“中国石油新能源产业孵化培育及制造基地”为重要发展目标,近年来扎实落实集团公司清洁替代、战略接替、绿色转型“三步走”总体部署及新能源新业务发展规划,积极涉足“风光热电氢”等低碳产业领域,大力推进相关产品研制和服务攻关,为这次成功中标奠定了坚实基础。

  “按照光伏项目整体发电装机容量25%的设计要求,我们配备了储能时长2小时的30/60兆瓦时高品质磷酸铁锂电池,完全能够满足应用需要。”梁昌伟介绍说。

  截至11月28日,济柴动力联调运维队伍正在紧张有序地进行系统检测与调试,全力争取尽快实现并网运行。

  与此同时,在距离电化学储能项目近1500公里之外的新疆喀什,应用于塔西南天然气综合利用工程项目的9台济柴压缩机组,也陆续运抵现场。安装调试人员正在为产品投运奋战忙碌。

  塔西南天然气综合利用工程项目是集团公司重大建设项目,也是国家提升战略资源安全保障的重要工程,对新疆喀什地区天然气应急调峰和冬季民生用气保供具有重要意义。

  作为项目核心装备,济柴压缩机组为项目平稳有序运行提供特种保障性气体支持。同时,项目机组还肩负着国家重大装备国产化试验任务,为保障国家能源安全、解决压缩机装备关键核心技术难题提供重要的实践支持。

  “我们把这个项目列为‘1号工程’,从研发设计、工艺制造、质量控制等方面严格把关,全体干部员工已奋战数月。”企业压缩机业务负责人秦飞虎说。当前,济柴动力聚焦绿色转型、能源保供,全力冲刺第四季度,以全年优异业绩为集团公司高质量发展贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn