新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(通讯员杨玲 高全)11月21日,新疆克拉玛依地区下了今冬第一场雪,室外温度降至零下。凌晨1时,克拉玛依石化公司炼油第三联合车间高压加氢装置工高晓阳在夜班巡检时,用测温计仔细监测每根伴热线的温度。这是他每次巡检的重点内容。

  早在入冬前,克石化就组织各基层单位对装置冬季运行中可能存在的风险点进行评估;各专业处室根据各单位反馈的问题,协调解决业务主管范围内的隐患治理工作,以消除影响冬季生产运行中的不安全因素。

  按照克石化公司10月下旬启动的冬季安全生产“八防”竞赛活动要求,克石化各单位结合历年冬季生产经验,辨识冬季安全运行风险,制定有效防范措施,重点就极冷、极寒天气做好应对措施的落实工作;开展冬季风险、防范措施及异常天气应急预案等全员培训和专项自检自查,确保“不冻堵一条管线、不冻坏一个阀门”;人员防滑跌、管线防冻凝成为当前各生产装置安全生产工作的“重头戏”。

  在克石化公司炼油第三联合车间,车间组织技术人员、各班组对全装置伴热线进行全面排查,详细记录所有伴热线的起始位置、伴热线运行情况、检查人员及检查时间。针对今年新建并首次入冬的15万吨/年白油加氢装置伴热线,车间逐条检查投用,并列为班组重点交接内容。在炼油第一联合车间蒸馏装置,各班组对装置易出现冻凝的百余条伴热线进行全面排查,冷却器工作温度、压缩机防冻液、空冷百叶窗、消防设施、机泵房门窗等冬防措施已全部落实到位。

  克石化2022年安全生产冬季“八防”竞赛活动将持续至明年3月中旬。公司各专业处室按照职责分工及量化考核标准,每月对各单位竞赛活动开展情况进行监督检查,将结果纳入月考核通报。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn