新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者刘天一)截至11月22日,距离首都最近的京58储气库群已平稳采气一周,8口气井的地下库存气源源不断进入千家万户。这标志着华北油田储气库群全面进入冬供时刻。华北油田产、运、储、销联动,尽力让京津冀地区人民温暖过冬。

  保障冬供,增加采气量是基础。在自产气方面,华北油田不断加大冀中廊固凹陷等主力气区勘探开发力度,筛选出28口潜力气井,按照应开尽开、能开尽开原则,不断优化工作机制,其中安探1-6X井的日产气量每天可满足20万户家庭用气需求。通过新建产能投产、老区稳产和措施增产等工作,山西煤层气分公司充分挖掘煤层气田生产潜力,目前已具备年20亿立方米的产能规模,新井日产气量由年初的83万立方米上升至目前的173万立方米。

  作为天然气“粮仓”的地下储气库,是季节调峰、天然气保供应急和能源战略储备设施。今年注气期,华北油田京58储气库群、苏桥储气库群累计注气量再创历史新高,预计今冬明春,日高峰采气量可满足2400万户家庭的生活用气需求。其中,京58储气库群不断优化生产运行,全面加速扩容达产,本轮采气周期计划开井19口,气井开井采气经集注站处理外输后2个小时即可到达北京中心城区。苏桥储气库群预计有34口井参与调峰,日高峰调峰能力将明显提高。华北油田还大力推进文23储气库、叶县盐穴储气库建设以及任丘潜山油藏改建储气库方案研究,预计在“十四五”末有望形成更强的调峰能力。

  燃气销售是冬季保供的最后一环。华北油田管理的华港燃气公司加强资源掌控,建立以华北油田自产气、管网气、LNG的多元化资源供应保障体系。同时,细化冬供应急预案,从储存、运输、气化环节做好LNG应急保供准备工作,充分发挥LNG调峰储备作用,河间、饶阳、任丘3个LNG调峰储备站现已全部储满,为缓解供气压力做足准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn