新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员范春波)11月24日,小雪节气过后,东北地区气温骤降。为确保冬季保供平稳有序,吉林油田多措并举,强化管理,充分发挥长岭气田保供“压舱石”作用。

  吉林油田担负着为吉林市、长春市、松原市等周边地区提供工业及生活用气的任务。松原采气厂是吉林油田第一产气大户,这个厂管辖下的长岭气田所产天然气占吉林油田总气量的60%以上,是吉林油田最大的气田,在天然气稳产、上产中发挥着重要作用。吉林油田不断提升长岭气田生产保障能力,稳步充实冬季物资储备,持续挖掘区块老井潜力,通过有力的保障举措与科学的管理手段,让长岭气田的整体产能始终处于高效运行状态,切实支撑今冬明春天然气保供工作。

  在保障举措方面,吉林油田松原采气厂按照既定方案,在长岭气田超前实施冬防保温工作。相关部门的专业技术人员与作业区干部员工,全面排查长岭天然气处理中心及站外单井的设备设施保温情况,并积极做好日常维护。此外,吉林油田大量储备甲醇等冬季生产保障物资,确保长岭气田在天然气保供期间安全生产、平稳运行。

  在气田管理方面,吉林油田加强管线及装置运行管理,保证天然气管网运行通畅。长岭气田脱碳、脱水等生产装置在满足温度指标要求的前提下,尽量降低自用气消耗量,保证输入管网气量充足。与此同时,吉林油田重点检查易冻部位,确保排凝点每小时排凝一次,特殊情况下加密排凝频次,保证管线和站场平稳运行。

  为了保证天然气供应的可持续性,吉林油田还深化长岭气田气藏研究、精细选井选层、大胆创新试验,以助排和提压两项主体配套技术为增产核心,攻关气水同层动用、蒸汽脉冲解堵、深层提压等试验项目,措施增气量有效上升。此外,吉林油田始终秉承精细化管理理念,坚持“一井一策”的技术路线,保证每口气井的产能都能得到最大限度释放。通过一系列行之有效的手段,长岭气田日产天然气量达132万立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn