新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(通讯员朱江 韩东 特约记者周琰)截至10月底,随着“瓦克拉”号LNG运输船顺利靠泊中国石油唐山LNG接收站专用码头,唐山LNG接收站今年已有36船LNG到港。目前,唐山LNG接收站总罐存稳步提升,为华北地区今冬明春天然气供应做好准备。

  唐山LNG接收站隶属昆仑能源京唐液化天然气有限公司(以下简称京唐LNG公司),是我国重要的海上能源通道之一,也是华北地区主力气源之一。京唐LNG公司全面总结以往冬供经验,在3月份就开启了今冬明春天然气供应的准备工作。京唐LNG公司从冬供生产和疫情防控方案入手,精细组织生产、提高设备设施运行可靠性、确保生产物资储备充足、升级安全管控措施、提升操作人员技能水平、全面落实疫情防控要求,为冬供期间天然气安全平稳供应做好准备。

  京唐LNG公司做好设备检维修工作,成立机械、仪表、电气等专业技术“门诊”,对接收站各类设备把脉问诊、对症下药。京唐LNG公司克服卸料臂、高压泵、ORV、SCV等进口关键设备大修依赖国外厂家等难题,从“摸着石头过河”到“蹚出一条新路”,一步步实现了卸料臂自主检修、高压泵自主安装,排除了中控系统、供电系统运行存在的安全风险隐患,成功解决了国内LNG接收站的关键技术问题,极大提高了现有关键设备、控制系统的运行可靠性。

  为保证冬供期间LNG船舶顺利接卸,京唐LNG公司联合地方政府、海事、海关、边检等单位,持续巩固并优化“冬季保供十一方合作机制”,科学调度、合理安排船期。在冬供期间,启动“LNG绿色通道”,保障LNG船舶优先进出港、货物快速通关;执行“一船一档”的LNG船舶“健康卡”制度,督促船舶公司落实企业主体责任,全面提升码头接卸船管理水平,保障唐山LNG接收站码头高效运行。

  唐山LNG接收站投产至今,LNG接卸总量突破3200万吨,外输天然气439亿立方米,投产后连续9年实现“零伤害、零事故、零污染”安全生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn