• 第一期:聚焦范县脱贫记

    走进范县:黄河滩区的幸福新生活

    昔日靠外出打工养家 今日守着家门能致富

    昔日守着黄河没水喝 今日饮水工程进农家

    昔日三个年级一个班 今日美丽校园容千人

8月16日,记者走访了位于豫鲁两省交界的河南省濮阳市范县,亲身感受着这个地处黄河滩区县城的“命运起伏史”。

在抗日战争时期,范县是冀鲁豫革命根据地的腹地。新中国成立后,地处黄河“豆腐腰”的范县,又被列为北金堤河滞洪区,处在滞洪区的最下游,十年九涝。截至2019年11月,全县建档立卡贫困人口5万余人,共有151个贫困村,占全县总村数的1/4。

2007年4月,国务院扶贫办将范县确定为中国石油定点帮扶县,通过“项目带动、产业先行,输血为先、造血为本,市场运作、激发活力”的石油扶贫新路径,中国石油携手当地政府一道致力于脱贫攻坚工作。自2015年以来,全县贫困发生率从15.8%降至0.75%,于2020年2月实现全面脱贫摘帽,全县建档立卡151个贫困村已全部出列,贫困村退出率100%,1.5万余户居民奔向美好新生活。

基础帮扶力度大

产业帮扶措施实

智力帮扶效果好

消费扶贫发展快

  • 第二期 走进台前县

    千年渡口待今朝 老区乡亲展欢颜

    “摘帽”之后 奔振兴

     就近问诊 解难题

     多措助农 齐脱贫

台前县地处豫鲁两省交界处,曾是冀鲁豫边区抗日根据地的重要组成部分。作为革命老区,台前县有着浓厚的红色基因。在台前县新城区南约2公里处,有个黄河渡口叫“将军渡”。1947年,刘邓大军以此为中心渡口强渡黄河天险,挺进中原,揭开了解放战争战略进攻的序幕。就是这样的革命老区却在经济发展的大潮中,放缓了脚步,逐渐成为贫困县。然而要实现第一个一百年奋斗目标,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。

2007年4月起,中国石油开始在台前县的定点帮扶工作,多年来一直围绕民生、产业、教育、医疗等方面大力实施扶贫项目建设,累计投入5730万元。先后选派2名挂职干部、1名驻村第一书记开展帮扶工作。

斗转星移,岁月变迁。伴随着中国石油在台前“深耕”十三载的脚步,台前贫困发生率下降至0.88%,人均可支配收入增长至1.4213万元。今年2月底,河南省政府正式批准中国石油在豫定点扶贫县——台前县退出贫困县序列,实现脱贫“摘帽”。

“在扶贫的路上

我们不能落下一个革命老区

丢下一个老区人民

很荣幸,我们在台前做到了!”

  • 第三期 走进察布查尔锡伯自治县

    小康路上,一个民族也不能少——中国石油全力帮扶锡伯族自治县17年速写

    红花疏通全产业链

    “婆家”带动“造血”支持

    用心用情提高收入

9月,全国唯一的锡伯族自治县——新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县,正处在瓜果飘香、小麦收镰的时节。自2003年起中国石油定点帮扶察布查尔县17年,先后援派11名挂职干部开展扶贫工作,从最初的捐钱捐物、建设当地小学和医疗站,再到后来的产业扶贫、精准扶贫,让昔日“少边穷”的边境小县焕发出勃勃生机。截至2020年6月,在察布查尔县累计投入4815万元,完成项目近30个。

“感谢中国石油,以前吃水要去挑,路都是人踩出来的泥巴路,现在有了宽宽的黑油路,夜里有路灯,新房子、小广场,我们像是生活在公园里了。”

  • 第四期走进习水县

    找准出路奔“黔”程

    “晴天一把刀,雷雨一把糟” 路让我们跳出穷窝走进光明

    “田坝能做民宿,我们也能干!” 产业扶贫带领村民走上致富之路

    “让我们真正活出了自己” 智力帮扶助力百姓过上幸福生活

这里是红军长征四渡赤水的主战场,一场场彪炳史册的经典战役,打出一片红色新天地。

这里有着最古老的民族,古习国部落在这里开疆拓土,身着独特服饰的红苗族将祖辈的文化代代传承。

这里也是乌蒙山区集中连片的特困地区。除127个贫困村外,还有91个村皆有贫困人口分布。

行路难、喝水难、上学难、就业难、住房难,是祖祖辈辈习水人的生存难题。

立下愚公移山志,一张蓝图干到底。多年来,中国石油攻克坚中之坚,倾情、倾力、倾智,从新农村建设、改善民生、医疗帮扶、教育帮扶等全方位入手,每年投入习水县扶贫资金不少于300万元,累计投入超过4500万元。目前,习水县已累计减少贫困人口3.4858万户14.69万人,127个贫困村出列,贫困发生率为零。昔日国家级深度贫困县,如今全部脱贫,成为贵州书写脱贫攻坚新篇章的一个缩影。

“中国石油定点帮扶习水县脱贫工作近10年,对当地老百姓产生了重要影响,因为他们有精神、有情怀,扶得准、扶得好,发挥了当地政府不可替代的作用。”

  • 第五期 走进横峰

    爱心画笔勾勒秀美乡村新生活

    晴天一身灰 雨天一身泥 路和桥打开了村民们致富的思路

    妈妈回家了 全家人心也踏实下来了 产业扶贫让劳动力在家门口就业

    苏珍的世界有了声音 阿霞的世界有了色彩 精准扶贫让贫困家庭生活有奔头

这里置县于明朝,地处闽、浙、皖、赣四省要冲,自古便是交通要道。

这里是闽浙赣革命根据地“红色省会”所在地,是方志敏精神首创地和清贫精神发源地,是“可爱的中国”摇篮。

历史悠久、满载荣誉的江西省横峰县,却在经济发展上落了后。直到2015年,这里的贫困发生率还超过10%,这意味着每10个人中就有1个人全年收入不足2800元。

行路难、就业难、就医难等,成为制约横峰人走向小康生活的掣肘。

石油墨迹,横峰画卷。自2011年以来,中国石油与当地政府、群众一起,一步一个脚印,稳扎稳打,从民生扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等全方位入手,累计投入扶贫资金5800余万元,用爱心的画笔在革命老区勾勒出秀美乡村的新生活。

“中国石油扶贫扶到了点上,扶贫扶到了心上,扶贫解决了老百姓生产生活的关键问题。”

  • 第六期:走进巴里坤

    东天山脚下的甜蜜事业

    从游牧到安居,日子越来越有奔头

    从温饱到小康,生活像哈密瓜一样甜

    从“输血”到“造血”,一张蓝图绘到底

大宛风味汉家烟,丝路驼铃声依旧。新疆巴里坤哈萨克自治县位于东天山脚下,自古以来就是丝绸之路上的重要中转站。新时代的巴里坤,汉韵胡风犹在,只是换了新容颜。这里三面环山,风景秀丽,物产丰美,但由于地处风带,长期以来,仍属于“少边穷”地区。

1996年以来,中国石油持续不断接力巴里坤扶贫事业,先后派出17名挂职扶贫干部,“戴帽督办”项目实施,先后投入上亿元资金,实施水利、卫生、医疗、助学、异地搬迁、饲草加工、牛羊育肥、甜瓜改良、技能人才培训等70多个项目,带动巴里坤县经济建设驶入快车道,带动当地哈萨克牧民脱贫致富。通过24年的艰苦努力,广大农牧民过上了像哈密瓜一样甜蜜的好日子。先后援建实施海子沿乡石油希望小学、大柳沟石油牧民新村、抗震安居工程等70多个项目。

中国石油真扶贫、扶真贫的诺言书写在巴里坤大地上,也书写在当地人民群众的心坎里。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜