新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

  中国石油网消息(记者王志田)“没想到这么短时间内就如我们所愿,培训班开班了!”9月14日,中国石油定点扶贫地县大庆精神铁人精神培训班在铁人学院正式开班。来自中国石油定点扶贫地县河南省台前县与范县的108名扶贫干部、致富带头人及河南销售公司部分扶贫工作人员参加开班典礼。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,集团公司党组高度重视定点扶贫工作。8月24日至25日,集团公司董事长、党组书记戴厚良到河南台前县、范县实地考察调研定点扶贫项目。“当时,我们提出想到大庆去学习大庆精神铁人精神。戴厚良董事长当场回应、亲自安排,短时间内,我们优选的扶贫干部和民营企业家就来到了大庆油田,参加这次高规格培训。对我们来说,这既是一次难得的党性教育机会,又是一次感悟大庆精神铁人精神的思想洗礼。”学员代表、濮阳市政协副主席、范县县委书记王秋芳说。

  在开班仪式上,股份公司副总裁,大庆油田党委书记、执行董事孙龙德代表集团公司和大庆油田公司,对开班表示祝贺,希望学员通过培训学有所思、学有所悟、学有所得,将大庆精神铁人精神根植于思想深处,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,筑牢脱贫攻坚的思想基础;将大庆精神铁人精神贯穿于工作始终,切实增强打赢精准脱贫攻坚战的信心和动力,高质量完成脱贫攻坚目标任务;将大庆精神铁人精神体现在推动经济建设上,深化改革创新,集中力量解决制约脱贫攻坚的重点难点问题,形成助力经济社会发展的强大精神动能。

  1988年至2020年,中国石油扶贫工作涉及全国28个省区市、476个县(市),累计投入帮扶资金近70亿元,派出扶贫干部超过1万人次,惠及帮扶地群众超过千万人。“十三五”以来,中国石油累计投入扶贫资金超过18亿元,其中集团公司定点扶贫与对口支援任务覆盖7省区13区县,定点扶贫县数量居央企前列;所属企业在各地共承担了1175个村的帮扶任务。截至今年2月,中国石油10个定点扶贫县全部脱贫摘帽,最后一批摘帽的河南省台前县和范县都是革命老区。

  本次培训共5天,铁人学院以大庆精神铁人精神教育为主线,精心安排了专题辅导、现场教学、经验交流等。开班第一天,学员们聆听了《新时期如何传承弘扬大庆精神铁人精神》《新时代铁人精神的价值和实践意义》等课程。学员们纷纷表示,要将精神的力量转化为脱贫攻坚的行动,切实为打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn