新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

精准扶贫结硕果

香菇脱贫路 播下致富种

  “大叔,收成可好啊?你这废菌棒和塑料布可得及时收拾,咱们村对环保要求可高。”9月10日,在辽宁大连市庄河市荷花镇同巨村的一个香菇大棚里,大连石化扶贫队队员一边和村民们唠着家常话,一边给大伙儿宽着心,“虽然今年村里因为台风受了灾,一部分大棚受了影响,但大连石化一定积极帮助村里灾后重建。而且今年公司还要投资60万元在村里建两个草莓暖棚,不仅经济效益好,还能带动咱村采摘、休闲、旅游产业发展,日子一定会越过越好!”

  从2016年至2020年,大连石化全面落实省、市政府脱贫攻坚安排部署,先后投入370万元,对3个乡村和9个自然屯实施帮扶。同巨村就是定点帮扶单位之一。

  扶贫干部林国强介绍:“同巨村地处大连市水源地碧流河上游的山沟里,不仅位置偏僻、耕地面积少,而且为保护水源,加工、养殖、矿采等产业都不能发展,产业脱贫难度很大。”

  经过反复调研,大连石化扶贫工作队与村两委共同研究,要走一条“香菇脱贫路”。很快,大连石化投入10万元建设的5个香菇冷棚拔地而起。然而,村民们仍顾虑重重:不会养咋办?收成不好咋办?销路不好咋办?村里的大爷掰着手指头算:“虽然租金不贵,可一个菌棒1元多,一个大棚要投将近2万元,万一长不出香菇,这不是血本无归吗?”

  面对村民们的畏难情绪,村干部、扶贫队带头承包试验棚;贫困户承包香菇棚由村里垫付租金和菌棒款,等取得销售收入后再还款。扶贫工作队还组织承包户学习香菇养殖技术。村民们心里逐渐有了底,第一年就有了好收成,每个棚收入5万元。林国强自豪地说:“第二年,香菇大棚就从没人包变成抢着包。现在村里已经有20多个香菇大棚,每年能带来近百万元。”

  看到家乡的巨大变化,许多常年在外打工的村民纷纷选择回乡发展。去年,在大连搞了20年土石方施工的村民张庆盈带着媳妇回村,把多年的积蓄都投到香菇种植上。“回家以后我包了两个大棚,去年的收益就有8万元,今年我又投资建了两个大棚。”他感慨道,“以前太穷了,只能出门讨生活。感谢共产党,感谢大连石化给我们指的致富路,让我们在家也能过上好日子了。”

  随着村里香菇产业的逐渐壮大,配套冷库也相继建成,许多村民还种起了杏鲍菇等经济效益好的新菌种。同巨村支部书记韩圣文感慨道:“大连石化给我们同巨村播下了致富的种子。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn