新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  “真的舍不得王坪村的乡亲们啊!”11月13日,杜晓军告诉记者,今年是他担任王坪村驻村书记的第四个年头,也是他在这里的最后一年。

  杜晓军原是长庆油田采气二厂消防大队队长,2017年来到王坪村,代表长庆油田驻村开展精准扶贫工作。一待就是四年,四年间,在每一次的入户走访、每一棵树苗的种植中杜晓军成为了村民的知心人,群众的好朋友,王坪村脱贫致富的领路人。

  现如今,王坪村73个贫困户的199人已全部脱贫,集体收入突破20万元。村民的生活越来越好,脸上的笑容越来越多。从前“守着好风景,过着穷日子”的光景已然不再。

  产业带动 鼓了钱袋子

  王坪村典型的产业发展户党学梅一家近两个月可谓喜事临门,养了6个月的13头猪终于全部售出,共收获5.61万元。党学梅感叹说:“从前是蹲着灶上没烧的,站着锅里没下的。真没想过可以过成现在这样!”

  2017年杜晓军刚来到王坪村,了解到党学梅家的贫困状况,下决心帮助她家摆脱贫困。2017年、2018年这两年,杜晓军前前后后帮忙联系,卖出党学梅家里难以出售的10头土猪,家里的资金也因这10头猪的收入周转了起来。但要彻底脱贫,还要形成产业规模。杜晓军给他们提出建议扩大猪圈并且将土猪换成更易集中饲养的饲料猪,但想到扩建成本和销路问题,党学梅依然犹豫不决。杜晓军说:“放心吧,我来帮你解决!”2019年底,用政府补贴金和贫困户的福利贷款扩建了猪舍,盖好了储物棚,13头猪崽健康成长起来。日子越来越好,产业也越来越大了……

  除了党学梅,还有很多村民因产业带动鼓了钱袋子,摘掉了贫困户的帽子。杜晓军把发展产业扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目,人人有脱贫门路。今年5月还帮村里建设了新型品种湖羊集体产业。杜晓军告诉记者:“这些小羊可以给咱们集体经济带来25万元收入,村民们都能分到红利。”

  修桥修路 告别运输难

  四年,同一个地点,不一样的路。当年泥泞的山间小道变成了宽阔大路,当年的板车换成了电动三轮车、卡车、汽车。曾经,交通不便是王坪村脱贫致富最大的“拦路虎”。“要致富,先修路”,深知改善道路条件迫在眉睫,杜晓军启动前期调研、论证工作,筹备动用专项扶贫资金。四年期间,为王坪村硬化主干道路15公里。“真没想到,走了一辈子的山路,今天水泥路也能通到家里,俺老婆子闭了眼睛也是高兴的!”80岁的低保户张秀芝看着家门口的路一点点变好变平,感触万分。

  这条路对沿线老百姓来说不仅是一条便民路,更是一条致富路。村里的果农艾邵强从2012年起种植山地苹果,丰收季节鲜美的苹果缀满了枝头,但运输又让人发愁。“前些年,苹果熟时都要用手推车运到山下,现在卡车可以直接开到地里,顶了大事儿了!”艾邵强说。如今艾邵强已承包了近一百亩山地苹果果园,成了王坪村的致富带头人。“杜书记帮我们干了实事,舍不得他!”艾邵强说。

  除了修路,杜晓军还向采气二厂申请了扶贫资金修了两座便民桥。路通后,桥修好后,收购车辆可以直接开到田间地头,打破了产品运输这一“瓶颈”制约,为王坪村发展插上了腾飞的翅膀。

  直播带货 拓宽销售路

  “产”“运”都已得到解决,村民们最发愁的就是产品的“销”。杜晓军发动所有的人脉关系,做起了微商,还向采气二厂食堂、幼儿园食堂推介,帮大家销售农产品。今年6月他还变成扶贫产品“代言人”。

  今年受新冠肺炎疫情的影响,王坪村村民种植的农产品出现滞销现象,对于贫困农户更是雪上加霜。杜晓军看在眼里,急在心上,想方设法帮助村民解决困境。了解到网络直播这一扶贫助力的新模式,杜晓军也摇身一变成为带货“网红”,为村民的农作物推广宣传。直播当天人气爆棚,吸引了近万人观看,40分钟的直播过程中,累计获得点赞8.1万次,卖出小米、绿豆等农产品2500多公斤,增收2.3万多元,还拉动了线下购买,提升农副产品的产销量。“我也是第一次直播带货。希望以此为契机,把我们的农产品线上销售渠道打开,为我们的农产品拓展销售路。”杜晓军说。

  虽然王坪村已经摘掉了贫困村的帽子,但是杜晓军最关心的是如何巩固脱贫成果,防止返贫。为确保乡亲们持续增收致富,他与扶贫驻村工作队队员协商谋划了将村里的90亩空地扩建为200亩种养结合的“养殖小区”,未来可集中种植小米、绿豆等农产品,还可以办起养猪、牛、羊的畜牧业,形成可持续发展的循环产业。

  杜晓军站在大山下,看着这90亩的空地,眼里写满了对未来的憧憬和展望。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn