新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

决战脱贫攻坚的石油力量·人物志

许新:万字“脱贫规划”落地了

  8月31日,许新从朋友圈得知,四川省九龙县乌拉溪乡石头沟村村民马德兴的儿子马羽晋,今年大学毕业后,入职西南油气田公司川西北气矿广元采气作业区,现在已经开始实习了。

  曾经在村里的旧相识,现在成了新同事,让曾在石头沟村任党支部“第一书记”的许新,回想起那些年在村里的日子。

  2015年11月,时任西南油气田公司重庆气矿开江作业区党政办副主任的许新,主动请缨赴石头沟村任党支部“第一书记”。

  石头沟村是四川省甘孜藏族自治州九龙县19个贫困村之一,位于攀西平原和青藏高原的接合处,海拔2500米至4200米,高耸在悬崖之巅,大雨后石头下边流水成沟,村子也因此得名。

  许新刚到村里时,全村没有一处硬化路,唯一通往村外的土路,遇到下雨就成了泥坑。三天两头停电,一旦停电,网络和电话就“停摆”。

  “石头沟村不脱贫,我就不回去。”看着村民们朴实的笑脸和对新生活充满渴望的双眼,许新郑重承诺。白天,他挨家挨户上门调研、宣传政策。晚上,回到村委办公室改成的临时宿舍,他更新完善贫困户信息、草拟帮扶方案。

  在驻村的头3个月,许新走遍石头沟村的坡坡坎坎,掌握当地自然条件、风俗民情,把31户贫困户的生活劳作情况摸清摸透。牵头编制完成1.4万余字的《石头沟村精准脱贫规划》,制定整体脱贫的步骤和时间表,明确交通提升、人居环境改善、教育结对帮扶、产业富民等具体项目。

  在“脱贫规划”中,许新为乡亲们规划了长期种植花椒、核桃等经济作物,搭配短期可见成效的生猪、土鸡养殖综合产业发展方向。

  “九龙花椒”是石头沟村的拳头产品,被选为中国国家地理标志产品,许新将其列为重点发展产业。几年间,石头沟村种植花椒树面积已经超千亩。仅村民洛伍木卡一家,就种植花椒20余亩4万余株,家庭年人均收入突破2万元。

  按照规划,石头沟村党支部委员会和村民委员会牵头成立了“石强生猪养殖合作社”,建立起600平方米规范化养殖基地。仅一年,合作社出栏生猪180余头,实现销售额30余万元。

  牲畜有了,后路怎么办?为此,许新协调打通了“农户+党支部+市场”销售渠道,争取企业帮扶资金购置专用运输车及冷藏车,指导该村在县农贸市场租赁门市,专售本村的有机猪肉等产品。

  除了产业扶贫外,许新的规划中还专门提到了“行路难”“人畜杂居”等生活难题。他协调地方政府和企业落实建设资金,在村里原本的土路基础上,修建完成11公里通村公路、4.8公里村内环线路、6公里联户路。道路建成后4个月,村民们向山外卖出了130余头绿色生态猪。村民从此走上平坦安全的“致富路”。

  许新所在的西南油气田公司还资助当地建成村民活动中心,为村民提供卫生室、文化室、幼儿园等服务;组织“一对一”结对帮扶,捐助修建九龙县中学图书馆、幼儿园、学校……

  一切改变村民们都看在眼里。用贫困户阿比子的话说:“石油兄弟就像喜鹊一样,给我们这个穷山沟带来了好日子!”

  许新任满时,石头沟村贫困户人均收入是原来的3倍,提前一年完成贫困村脱贫摘帽的历史性任务。离开后,许新仍然放心不下这片土地。他告诉笔者:“扶贫是项长期工作,要不断更新远期规划,培养当地造血能力,才能让村民们真正创造自己的美好生活。”(通讯员 梁庆沙)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn