新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

精准扶贫结硕果

9年“拔穷根” 7村换新貌

  1998年,在集团公司统一部署下,吐哈油田在巴里坤哈萨克自治县启动了大柳沟石油牧民新村建设项目,搬迁偏远山区牧民110户,户均划拨有效饲草料地30亩,完善了道路、供水、供电、卫生、文化等基础设施配套。农牧民彻底告别了“逐水草而居”的传统游牧生活,过上了“定点养殖、就地发展”的新生活。(金添 王希瑞 摄影报道)

  9月8日,河北保定市唐县安庄村,村民安全好指着成方连片的大棚,喜笑颜开:“这里有我们脱贫致富的秘籍。”

  自2012年以来,管道局累计选派62名干部,投入资金1100余万元,帮助河北廊坊市固安县兴业庄村、大方庄村,大城县流标村,保定市唐县安庄村,承德市滦平县西井沟村,围场县小上村、惠汉村等7个村庄,改造村街道路、改建幼儿园、改造自来水管网、整治村容村貌、扶持产业发展、开展捐资助学和医疗帮扶、精准帮扶特困户等,惠及1.6万多人。目前,7个帮扶村已经全部实现脱贫。

  在惠汉村二组村民张瑞祥的牛舍里,一头头壮硕的西门塔尔牛在悠闲地吃着饲草。张瑞祥说:“现在每年卖牛能挣3万多元,地里还种着粮食,平时还能出去打点零工,日子越来越好了。”惠汉村人均年收入曾经只有2680元,2016年管道局驻村工作组进驻后,因地制宜,新建牛舍脱贫项目,带动建档立卡贫困户分两批共计63户申请盖牛舍,130余人靠养牛实现脱贫。

  安庄村地处浅山区,人均耕地少,农作物以玉米为主,经济收益低。管道局驻村工作组充分调研后,投资建成占地31亩的15个蔬菜大棚,来帮助村民脱贫致富,并与种子公司和承包户达成了收购协议。“村集体每年获得承包费4万元用于分红,村民们还能在蔬菜大棚里工作挣工资。”安庄村驻村工作组组长毛鹏翔说,村民也变成了“三金”农民——既可以通过土地流转获得“租金”,也能在蔬菜大棚打工获得“薪金”,还能分红获得“股金”。

  就业有“术”,脱贫有“路”。管道局积极推进就业扶贫,让村民走致富之路更加有底气。惠家建材有限公司、旭日家庭农场和土豆存储库三个项目投资近1880万元,为村里和周边的剩余劳动力提供了就业岗位,累计帮助贫困人口实现转移就业510人。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。管道局通过精准资助、控辍保学、送教上门等一系列措施,坚决阻断贫困代际传递。

  “我们有校服啦!”2018年6月底,小上村小学的孩子们穿上了由管道局捐赠的校服,终于告别了上学期间着装不统一的生活。驻小上村组组长张永康至今都记得孩子们穿上校服时的笑脸。高中生董硕曾因家中穷困面临辍学,管道局驻村工作组了解情况后,第二天便凑足学费送到了董硕家中。“感谢他们呀,我家孩子没有因为穷被耽误,还学到了文化。”孩子顺利进入了高中,董硕父母心中的“大石头”也落了地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn