新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

全媒体新闻行动·决战脱贫攻坚的石油力量·扶贫故事

百花路上“百花”开

  10月10日,江西横峰县姚家乡村民张相顺开车行驶在石油百花公路上。阳光洒在道路两旁的樱花树、红枫树、桃树上。此情此景换作几年前,他连想都不敢想。

  这条路是中国石油2018年投资1200万元援建的县级公路,起点横峰县百家村,终点弋阳县花亭场,故取名“石油百花公路”。如今,伴着沿路两侧色彩缤纷、花枝摇曳的树木,名字显得更有意境。

  自古姚家乡地处横峰县交通要塞,东与岑阳镇毗邻,西南与弋阳县隔水相望,北接青板乡,地理位置四通八达。但这坑坑洼洼的土路阻碍了车辆的行驶,也断了老百姓的致富念想。

  “很多人不愿意进来,晴天一身灰,雨天一身泥。”聊起这段路的故事,72岁的姚家乡村民张宗忠能唠上几个小时。他回忆,以前村民们出行只能靠摩托车,去最近的县城得1个多小时,雨天车打滑,连救护车都进不来。

  “现在去县城20分钟就到了。”打断老人聊天的是姚家乡人大主席胡永胜,他见证了这条路给姚家乡8000余人出行带来的变化。

  “今年我们村里私家车得有50多辆了。”姚家乡琯山村村党支部书记张细明说,百花路这条主干道修通后,村里边边角角的小路也相继修建,村民们的小车能直接开到家门口了。

  百花路的修建不仅让村民们迈开了腿,更打开了他们致富的思路。路有了,横峰县秀美乡村建设有了依托,这也让更多当地人看到了商机。

  张细明率先行动,带着村民们开起了种植合作社,搞起了研学旅游项目。截至目前,今年已经有4批百人学生团来到琯山村,带动村集体收入增加2万多元。

  种植合作社周边的村民们也“动”了起来,余园园卖起了炸果子和棒冰。“一年下来能赚几千块钱,自己家庭生活都够了。”余园园告诉记者。

  住在这里快60年的李木花老人,一辈子都没见过这么多人:“以前这里离路远,周边人家都陆续搬走了,我岁数大了不想折腾,留在这里。没想到,路修到了家门口,旅游项目也建在了家门口,每天看着人多我心里就高兴。”

  百花路犹如一条交通大动脉,连通了姚家乡与周边县区,更带动了其经济的发展。

  近几年,姚家乡先后创建了苗木合作社、螃蟹养殖项目等产业,乡集体每年收入增加2万多元,68户村民实现了家门口就业。今年,更是有一家上市公司看中了姚家乡的配套设施,主动联系落户这里,预计带动100多位当地村民就业,将每年带动乡集体增收50余万元。

  “当年选址时,真没想到一条6.43公里的路能给居民生活带来如此大的改变。”中国石油挂职扶贫干部、横峰县副县长梅世丽感叹。

  然而,改变远不止于此。自2011年定点帮扶以来,中国石油先后援建了司铺乡幸福路、致富渠、修复黄藤村古驿桥等10余个项目,解决了3万余名居民的饮水、出行等问题,更为当地脱贫攻坚注入了“活水”,带动村民脱贫致富,奔向小康。

  一路走下来、看下来、聊过来,夕阳已西下,车流不息的百花公路退去了白日的喧闹,沿路的树木却依旧傲然挺立,仿佛在等待着明日的繁华。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn