新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

  中国石油网消息(记者孙梦宇)今年6月9日是第13个国际档案日,今年宣传活动的主题是“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。一宗宗档案、一张张照片、一份份文件、一个个荣誉、一幕幕历史瞬间,扶贫档案承载着中国石油扶贫路上每个里程碑的厚重记忆。

  中国石油作为国有重要骨干企业,认真履行“政治、经济、社会”三大责任,自1994年定点扶贫新疆5县开始,经过26年的倾情付出,石油人浇灌的扶贫之花如今已遍及全国7个省区市的17个区县,惠及百万老乡。中国石油将扶贫档案工作与扶贫工作同步进行,对每个扶贫项目逐一建档管理。从项目立项文件、派驻干部、调查摸底、贫困户建档立卡,到项目建设推进、扶贫效果、工作总结等,一纸一图,整理归档,一点一滴,应收尽收,建立抗灾救灾、教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、民生兜底、贫困人口等各类资料库,精准的档案在“精准扶贫”中发挥了重要作用。

  扶贫档案真实记录和反映了中国石油扶贫历程,为扶贫工作的开展提供了可靠依据和经验借鉴。下一步,中国石油档案馆将配合主管部门进一步丰富完善扶贫专项档案,并利用数字化、信息化手段建立扶贫档案数据库,组织开展中国石油扶贫大事记、扶贫志等编研工作,为决战决胜脱贫攻坚、巩固扶贫成果贡献档案力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn