新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  中国石油网消息(记者张运泓 通讯员徐蕤)“到年底,俺们富家村就能摘下贫困村的帽子了,俺要代表村里400多户人家好好谢谢抚顺石化公司!”提起富家村近几年的变化,富家村村长赵毓忠格外兴奋。近年来,抚顺石化认真履行社会责任,为脱贫攻坚贡献石油力量。截至目前,仅帮扶富家村一项,就累计投入资金66.8万元。

  辽宁抚顺市新宾县富家村共有农户433户1561人,其中贫困户53户、低保户14户。2014年11月,受抚顺市委委托,抚顺石化对口帮扶富家村。从2015年3月起,抚顺石化选派人员成立驻村工作队,按照帮扶计划对富家村实施精准帮扶。

  6年来,抚顺石化输血与造血并重。驻村工作队对全村贫困户进行了全面调研并建卡,摸清了富家村的致贫原因和发展需求;帮助制定村级发展规划和年度实施计划,形成了《建立现代化养鸡场》《建立香菇培育基地》等可行性报告,以及关于建立和发展村集体经济的方案。按照“一户一帮扶”工作原则,驻村工作队还为每户贫困户安排了帮扶负责人,随时帮助群众解决实际困难,贫困户数量逐年递减。

  今年入汛以来,台风频繁侵袭辽宁,暴雨导致山道、河道毁损严重,挡住了村民外运山货和粮食的脚步。秋收在即,村民们看在眼里,急在心头,修路成了脱贫工作的当务之急。抚顺石化研究救助方案,调集机具、设备、人力等资源到富家村,并委派郭明义爱心团队助力推进修路工程,为富家村修复山路10公里、河道5公里,终于赶在今年秋收前全面竣工。

  赵毓忠算了笔账:“结合当前肉价和村里下半年的一些农业收入,预计到年底,村里最后29户贫困户收入都能超过5000元,富家村将彻底摘帽脱贫!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn