9月1日,按照全国“质量月”活动部署和集团公司加强全面质量管理要求,集团公司 “质量月”活动全面启动。今年“质量月”活动将从质量宣传、质量提升专项行动、群众性质量活动和质量管理知识普及教育四个方面开展。

2021年全国“质量月”活动主题为“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”。根据这一主题,集团公司质量安全环保部提前下发通知,对集团公司“质量月”活动做出部署 。【详细】

9月10日,集团公司2021年度优秀QC成果发布会以视频方式召开。会上,专家对20项优秀QC成果进行现场评审并公布成绩,获得前5名的成果被推荐年度全国优秀QC成果。【详细】

为深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的战略部署,认真落实国务院国资委《关于中央企业开展质量提升行动的实施意见》的工作要求,进一步促进中央企业加强全面质量管理,提高中央企业全员全过程全方位质量管理水平, 2021年8月下旬-11月30日举办中央企业全面质量管理知识竞赛。

今年9月是我国第44个“质量月”。9月1日,按照全国“质量月”活动部署和集团公司加强全面质量管理要求,集团公司“质量月”活动全面启动。各企业积极部署,以“质量月”为契机,着力开展质量攻关、质量培训等活动,持续提升中国石油品牌价值。

  • 昆仑好客公司

    持续提升非油质量管控水平

    昆仑好客公司自2017年成立以来,一直高度重视非油质量管理,坚持“优品、优质、优享”理念,充分发挥非油专业线力量,全面推进商品质量全生命周期管理,持续树立中国石油为社会提供高质量商品和服务的良好形象。2021年9月是第44个全国“质量月”,昆仑好客公司按照集团公司活动部署,围绕“深入实施质量提升行动、大力推进质量强国建设”的活动主题和集团公司“诚实守信、精益求精”的质量方针,第一时间印发《关于认真开展2021年“质量月”活动强化非油质量管控工作的通知》,组织各省区销售公司强化管理意识、提升管控能力,持续扩大昆仑好客·美好生活“优行动”专项行动成果,为集团公司高质量发展贡献非油力量。

  • 辽阳石化

    突出特色化 擦亮“质造”名片

    打造提质增效升级版,质量就是效益,质量就是生命。今年9月是全国第44个“质量月”,辽阳石化紧密围绕“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”活动主题,强化“质量是效益、质量是企业生命”的质量意识,扭住管理关键,突出高端化、差异化、特色化,以“提高产品质量、调整产品结构、提升产品档次、形成规模效益”为目标,对标同行业高端产品和服务水平,制订质量提升行动计划,落实质量责任,以产品和服务质量双提升带动销售增长,确保在质量意识、质量改进、品牌提升等方面取得实效。

    ■质量至上铸精品

    ■细节至精促提升

    ■匠心精神耀一线

  • 东方物探

    强化质量管理 取得系列创新成果

    东方物探积极响应全国“质量月”“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”的主题活动,9月上旬,发布一系列质量管理新成果,质量管理工作再上新台阶。

    9月7日,新兴物探开发处创新团队完成的攻关成果《缩短仪器地面控制单元联机时间》在全国石油和化工行业联合会发布。该成果针对新兴业务井中设备地面联机耗时长的难题,设计香蕉接线柱式快接插头,设计制作写真纸脚号标识及亚克力线束固定装置,经过现场实验和测试应用,使联机总效率提高54%,其核心步骤数据传输线连接效率提高86%,有效节省了野外项目箱体联机时间,降低施工成本,减少操作触电风险,促进项目提速提效。

  • 上海销售

    各环节受控 巩固良好品牌形象

    9月初开始,上海销售在全公司范围内开展以“深入实施质量提升行动,大力推进质量强国建设”为主题的“五个一”“质量月”活动。

    截至目前,上海销售检验中心在油品质量抽查中已抽查加油站15座,总计30批次样品,抽查样品全部合格。同时,公司21座加油站接受了上海市政府的油品质量抽查,全部合格达标。

  • 测井公司

    全过程管控 资料优质品率持续提高

    9月10日记者获悉,测井公司天津分公司C1274作业队在5天时间内,优质高效完成大港油田重点评价井唐东1X1井等6井次施工作业,测井一次成功率和资料优质品率均为100%。

    9月是全国“质量月”。测井公司天津分公司以“现有工作保质保量,市场开拓以质换量”的工作思路,采取多项管控措施,持续提升资料采集、射孔取芯、解释评价服务质量,消除质量管理风险。

  • 大庆油田

    多措并举提质量

    落实质量责任,开展质量提升专项行动。以“质量月”活动为契机,大庆油田开展质量指标对标分析、实物质量监测结果评价、质量体系有效性诊断评估、质量遗留问题整改效果“回头看”、质量瓶颈问题技术攻关等五个方面的专项行动,全员、全过程、全天候、全方位加强质量管理,提升产品、工程和服务质量。

  • 吐哈油田

    五大专项活动 让“质量月”更有质量

    9月6日,吐哈油田物资保障中心对自产油套管生产过程、检验过程进行自查,梳理出影响产品质量的薄弱环节,制定管控措施,确保油套管质量优异。据统计,近5年,吐哈油田共取得国家级优秀QC成果3个、集团公司优秀QC成果20个、质量信得过班组4个……

  • 渤海钻探

    聚焦定向井质量

    截至9月6日,渤海钻探定向井公司累计完成913口井轨迹服务,服务保障钻井进尺275万米,重点区块较去年提速20%以上,井身质量合格率100%,实现了既打得快,又打得好。

    ▲ 保障出新招,生产组织不松劲。

    ▲ 提速立新功,技术管理不松劲。

    ▲ 管理开新篇,争先创优不松劲。

  • 目前,集团公司各专业公司、各单位根据通知要求,积极行动,确保“质量月”活动扎实有效开展。

    寰球公司广东石化项目

    发挥流程优势 推动高质量建设

    9月5日,寰球公司广东石化项目劳动竞赛暨“质量月”活动动员大会在项目现场举行。同日,50万吨/年聚丙烯装置12台掺混铝料仓全部吊装就位,120万吨/年乙烯装置丙烯塔吊装就位,裂解汽油加氢工艺单元模块三安装就位。这是寰球公司贯彻落实集团公司“六化”建设要求的里程碑式项目化成果,是寰球公司首次在大型石化装置中的工艺单元试点全工艺流程、全专业、全自主完成设计、采购、建造、安装的模块化建造项目,标志着寰球公司在炼化工程建设领域打通了“六化”建设全流程。【详细】

  • 广东石化乙烯装置丙烯双塔全部就位。

  • 从细节入手,全面加强质量管理。

  • 辽河油田

    打造绿色引擎 助力高质量发展

    辽河油田把“绿色低碳”作为公司高质量发展五大战略工程之一,用实际行动助力实现“双碳”目标,打造可持续发展绿色引擎。

    着眼未来推进绿色低碳转型。当前,碳达峰、碳中和成为能源行业关注的焦点。辽河油田从长远可持续发展角度出发,制定了能耗结构优化和新能源发展“613工程”规划,力争2025年化石能源消耗总量较2019年下降25%以上,努力打造区域绿色低碳中心。
    【详细】

  • 大平台丛式井开发方式,既节约了土地资源,
    又降低了能源消耗。

  • 金海采油厂拆除采油设施,
    正在有计划地退出保护区。

  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:郭思清 专题设计:杨娜