新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

抢抓发展机遇 激活市场主体

内蒙古销售高质量发展活力旺后劲足

  中国石油网消息(记者王京 特约记者吴杰)10月7日,内蒙古销售公司最新报表显示:今年前三季度实现成品油总销量、纯枪量、净利润分别比上年同期增长3.06%、4.68%、212%,新时代高质量发展呈现活力旺、步子稳、后劲足态势。

  近几年,受国际油价频繁波动和新冠疫情叠加影响,内蒙古销售遇到严重困难。2020年,公司采取有效措施,抢抓发展机遇,激活市场主体,实现逆势飞扬。

  市场调查客户普查发挥了基础性作用。从2020年7月起,内蒙古销售组织两级公司85个经营部1200余人,覆盖12个地市101个旗县,对各类工矿企业、事业、商业、农业、运输业、机关、学校、医院等所有用油和用气单位,按照直批、零售两个环节进行全面摸底调查,聘请高校教授、专家现场指导,利用先进手段,详细普查4000个机构用户,专项普查233个柴油直销客户,对1500多座社会加油站、370多座同行加油站、430多座加气站的经营信息,做到应收尽收、详尽掌握。通过普查,巩固了老客户,结识了新客户,针对新需求,增加新服务,做好新销售,成功开发机构用户1155个,请回流失客户28个,月增油品销量522吨,汽油最高日销量增至9019吨,接近历史峰值。

  抢先抓早锁定市场,做好柴油扩销上量。内蒙古销售以“送春联”(蒙古族习俗,早送是礼品,晚送是废品)的理念抢先抓早,密切配合政府,做好资源保供。今年,公司根据国家“负10号及以上标号的车用柴油,不纳入危险化学品目录”的规定,代租5万个大桶,方便农机用户储存柴油,春耕时节销售柴油16万吨,同比增长14%。

  把握市场机遇,批零双向发力。今年7月公司获悉,国家鼓励先期严管关停的煤矿复产增能,自治区有38座露天煤矿恢复生产,急需柴油。公司120名专兼职客户经理联合行动,对口攻关,拿下6000多万吨煤炭新增产能所需柴油的全部市场份额,直批和零售价格到位率分别达91%、95%。

  用好优惠促销政策,引导客户释放消费潜能。内蒙古销售积极稳妥用好优惠促销政策,“10惠日”坚持细分市场、细分客户、细分时段、细分品号。今年前三季度,内蒙古销售纯枪利润创历史新高。

  “跳一跳能够着,努努力能拿到”的激励机制,为公司高质量发展踏上新征程注入强劲动力。内蒙古销售把目标责任落实到地市、分解到旗县、细化到片区、明确到油站、具体到人头,建立日跟踪、周通报、表单化督导制度。升油工资、价差补贴、超销奖励等激励机制紧跟落地、公开透明,员工越干越有劲。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn