新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

大庆石化推进“分子炼油”提质增效

灵活调整生产负荷 发挥炼化一体优势

  中国石油网消息(记者谢文艳)截至9月27日,大庆石化公司炼油厂出厂汽油138万吨,同比增长35.2万吨。前8个月,这个厂6项物耗指标好于同期,加工损失率和综合损失率创历史同期最佳成绩,12种主要产品产量全部高于历史同期,化工原料总量172.42万吨,同比增加31.03万吨,炼油业务盈利势头强劲。

  大庆石化炼油厂践行“分子炼油”理念,坚持“宜烯则烯、宜芳则芳、宜油则油”原则,优化加工方案,从分子水平来认识石油加工过程,准确预测产品性质,提升每个分子的价值。

  生产过程中,大庆石化炼油厂增强全员成本意识和创效意识,按照市场需求和效益最大化组织生产,积极畅通产销通道,积极降低生产成本,加强物料平衡,控制成品油产量,多产轻质化工原料和低碳烯烃,增产炼油特色产品和高效产品,切实提升精益化管理水平。

  炼油厂落实“四精”管理要求,在生产组织上精准施策,按照效益最大化组织生产,通过抓好成品油结构优化,努力增产98号汽油、丙烯、液化气、石蜡和石油焦等高附加值产品,助力企业攻坚创效。

  为增强加工多种原油、装置低负荷运行的适应能力,大庆石化炼油厂不断优化加工方案,实现成品油比例同比下降1.7%,高标号汽油同比增长1.97%。

  抓住国内乙烯需求强劲的有利时机,大庆石化炼油厂积极“减油增化”,调整生产负荷,拓宽化工原料产能,通过提高尾油、轻烃、石脑油等化工原料生产能力,从“燃料型”向“材料型”转型升级。

  根据化工装置需求,阶段性调整石脑油干点,使产量达到最大化,保证乙烯装置原料供应。在满足柴油质量的情况下,调整加氢裂化装置操作,将柴油组分转化为裂解料,实现装置煤油直供化工区,优化化工轻油结构,增产优质裂解原料。结合全厂蜡油平衡和柴油生产,将常二线和减一线蜡油组分转变成重裂解料,保证乙烯装置“吃饱喝足”。

  根据化工区的实际,不断调整原油加工过程中的精细控制指标,利用加氢裂化装置加工催化柴油,降低劣质柴油组分产量,缓解柴油十六烷值不足矛盾。今年前8个月,加氢裂化装置加工催化轻柴油6.17万吨,提升了化工原料品质,加大了炼化互供力度。

  从连续重整装置原料组成方面统筹考虑,对降低抽余油中苯含量、提高芳烃收率进行攻关,通过优化溶剂比、汽提水流量等方法,苯收率由3.7%提升至7.1%,抽余油中苯含量从9.54%下降至0.5%,二套常减压装置每天置换出200吨直馏石脑油增产乙烯裂解原料,苯产量仅两个月实现增效504万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn