带大家走进幅员辽阔、山河壮美的新疆,
倾听中国石油在疆企业贯彻新发展理念、推动高质量发展的“绿色”故事

守护生态环境 擦亮绿色名片

初夏时节的新疆,如梦境般诗意,四季有景、宜居宜业。

为了保护新疆优良生态环境,在习近平生态文明思想的指引下,中国石油在疆企业积极贯彻落实“双碳”战略,坚持走人与自然和谐发展之路,确保生产经营与生态环境保护协同发展,实现了天更蓝、树更绿、水更清……【详细】

  • 乌鲁木齐青年路加油站顾客 王先生:

    我家住在青年路加油站的隔壁,透过客厅窗户往外看,加油站一览无余。虽然离加油站很近,但无论是加油现场有很多车辆排队,还是大油罐车卸油,从来没有闻到过油气味散出来。我自己去加油也没闻到过汽油味。环保、安全、放心,果然大品牌有大品牌的样子。(项佳佳 金伟杰 采访)

  • 新疆吉木萨尔县红旗农场居民王辰旭:

    在这里打井的人素质越来越高,他们还兼任义务环保员,每隔两天就会到麦地捡废弃物。井场很整洁,摆放整齐,虽然繁忙,但井然有序,管理十分规范,是经得起考验的队伍。再过一段时间,这里会开出五颜六色的花,很漂亮。感谢钻井队给我们换了环保厕所,现在臭味都没了。钻井队长还定期联系我去收集粪污,替代化肥使用量,改善土壤,绿色又环保。(朱亚峰 采访)

  • 新疆维吾尔自治区沙雅县托依堡勒迪镇镇长 艾克拜尔:

    一口年产量上百吨的油井说关就关掉了,我们看着也心疼。但是塔里木石油人讲政治、讲责任,主要领导多次主持专题会议,和我们一起研究,并亲自安排部署、亲赴现场督导,严格按照计划,配合我们有序推进保护区内油井退出地面复垦工作,为保护塔里木河流域的生态环境、推进美丽乡村建设作出巨大贡献。现在,环境好了,动物也多起来了,我们心里非常高兴,更忘不了油田人无私的付出和奉献。(苏华 采访)

中国石油驻陕甘宁内蒙古地区的企业自觉投身三北地区生态文明建设,
大力推动荒漠化综合防治,努力创造能源与环境的和谐

黄土塬上添青绿 母亲河畔守安澜

6月2日,在位于黄河上游的兰州石化公司聚烯烃一部,刚刚一次开车成功的新建丙烯腈焚烧炉,正在进行试生产。这套采用国际先进技术的环保装置,每小时可无害化处理16吨废水,是兰州石化贯彻落实国家黄河流域生态环境保护要求,加快绿色低碳转型的重要举措之一。

塞北地区生态脆弱区域分布广、类型多、易退化、难恢复。位于这里的陕甘宁内蒙古4省区是油气产业的聚集区。近年来,扎根塞北的中国石油企业积极融入国家战略,不断推动化石能源清洁化、生产低碳化,以实际行动留住黄土高原的青绿,守护母亲河的安澜。【详细】

  • 长庆油田
  • 玉门油田
  • 宁夏石化
  • 兰州石化
  • 长庆石化
  • 长庆油田

    长庆油田油气区每年新增绿地4500亩以上,绿化覆盖率达到95%

    截至目前,今年长庆油田31家单位1.631万人次参加“我为碳中和种棵树”公益活动现场植树,种植各类树木30.94万株;1.9054万人次参与“我为碳中和种棵树”线上植树活动,捐赠金额达69.05万元,折算棵数约为6.61余万株。

  • 玉门油田

    3年,玉门油田新增绿地6.68万亩,新增造林面积约51.5亩,种树总计2.424万株,绿化工作逐年加强。

  • 宁夏石化

    2016年以来,宁夏石化开展了重油催化裂化装置烟气脱硝、污水处理、污泥减量化、VOCs治理等22个环保项目。目前,建成并完善了2套污水处理设施、27套废气治理设施、2套废水在线监测系统、18套废气在线监测设施;设立废水监测点9个、废气监测点21个、土壤监测点27个,以及地下水监测点22个;实现三废达标率达100%。造林面积2000余亩,种植树木2000多万株;建造碳汇林1个,植树2000余株。

  • 兰州石化

    “十三五”以来,兰州石化累计投资14.99亿元,用于环保达标升级和隐患治理项目。2022年,COD、氨氮、氮氧化物、二氧化硫、烟尘、VOCs排放及固废处置量与“十三五”初期相比,分别下降45.3%、87.58%、48.96%、96.14%、78.20%、65.23%,固废减量达78.73%

  • 长庆石化

    2022年,长庆石化绿化面积达27.9万平方米、绿化覆盖率达89.65%,种植乔木1.07万株。

    公司绿化用水全部使用市政回用中水。

    • 宁夏回族自治区银川市西夏区生态环境分局局长 孙卓然:

      宁夏银川市西夏区工业园区众多。长期以来,中国石油宁夏石化公司始终积极践行习近平生态文明思想,遵守环保法律法规,认真履行环保主体责任。自建厂以来,宁夏石化公司持续推进节能减排技术改造,推进工业转变发展方式,实现科学发展,企业生态环境保护意识、安全生产意识始终走在自治区各企业前列,对推动西夏区企业自主创新、绿色发展、产业升级具有重要导向意义。这个公司近年的信用等级评价均为绿标企业,既助力了银川市生态环境信用体系建设,又为推动企业“生态守信”蔚然成风发挥了引领作用。(艾艳 采访)

    • 酒泉市环保局法规宣教科科长 刘静瑶:

      玉门油田历史悠久,是酒泉市的重点企业,也是我们环保部门的重点监管单位。近年来,玉门油田积极响应国家环保政策,主动进行环保升级改造,确保污染被消灭在萌芽阶段;主动承担绿色责任,开展植树造林、水源治理等工作。尤其是2020年前,主动退出祁连山保护区76口油水井,体现了国企的政治担当和社会责任。未来,希望玉门油田继续担负起应有责任,不断抓好上下游各环节的环境治理工作,与环保部门为留住绿水青山协作前行。(许盛洁 采访)

      > 玉门南山省级自然保护区

      2013年开始,老君庙采油厂相继封停了76口油水井。2020年,全面完成了玉门南山省级自然保护区的退出工作。

      > 无定河湿地省级自然保护区

      今年,长庆第二采气厂封堵退出无定河湿地省级自然保护区内气井,建成投用地下水监测井和危废暂存点。

      > 渭柳湿地公园

      长庆石化投资2亿元,在渭河滩边的外排口附近建起10万立方米的事故应急池。

    长期以来,中国石油驻川渝企业积极落实绿色低碳发展战略,
    推动生态环境治理成效不断提升,助力人与自然和谐共生

    深耕“成渝经济圈”守望巴山蜀水

    四川盆地天然气资源丰富,是我国天然气勘探开发最具潜力的含油气盆地之一。四川盆地还是中国动物种类最多、最齐全的地区之一,并且拥有近万种植物,古老且特有种类之多为国内其他地区所不及。中国石油在这片沃土上拥有较为完整的油气产业链。如何保护生物多样性、守护“地球公民”的共同家园?让我们一起走进巴蜀大地,看看扎根川渝地区的中国石油企业交出了怎样的答卷。【详细】

  • 四川销售
  • 重庆销售
  • 四川石化
  • 浙江油田
  • 西南油气田
  • 四川销售

    近年来,四川销售深入开展储油库、加油站VOCs治理,11座油库、371座加油站实现VOCs在线监测,523座加油站实现三次油气回收;加快推进绿色低碳转型,2023年销售氢气122.23吨,绿电发电量达6.05万千瓦时,累计减排近800吨二氧化碳。

    图为:背靠四川贡嘎山国家级自然保护区的四川销售公司海螺沟加油站。 郝玉燕 摄

  • 重庆销售

    重庆销售常态化开展VOCs专项整治,库站油气回收系统安装率达100%,油气回收在线监测实现全覆盖,31座加油站上线运行三次油气回收设备。2022年,VOCs排放较考核指标下降8.43%

    图为:位于孝子河支流腰子口取水口附近的重庆销售公司白果加油站。李景涛 摄

  • 四川石化

    2014年投产以来,四川石化陆续投入资金5亿余元,开展29个改造项目,升级污染防治技术及设施。目前,全厂运行在线监测系统26套,其中废水在线监测系统2套、非甲烷总烃在线监测系统3套、烟气在线监测系统21套,已全部实现联网运行。公司废水废气主要污染物排放量均远低于项目环评预测总量。大气污染物排放浓度均低于国家和地方标准限值要求,部分污染物浓度低于排放限值的50%

    图为:掩映在四川白水河国家级自然保护区龙门山脉下的四川石化厂区。 李劭燚 摄

  • 浙江油田

    3年,浙江油田在四川地区开展土壤地下水监测、VOCs治理等环保隐患治理项目2个,建成污水处理设施7套;在西南气区建成地下水监测井网,设置浅层地下水监测井18口、深层地下水监测井3口,“三废”达标处置率达100%

    图为:2022年,浙江油田关停位于重庆市永川区茶山竹海国家森林公园内的东深1井等4口井。 陈旭 摄

  • 西南油气田

    截至2022年底,二氧化硫排放量较“十三五”末降低了60.1%,中水回用率保持在70%以上,返排液总体回用率提升至86.3%,累计减少新鲜水取用794万立方米,碳排放强度降低25%,甲烷年排放量由2020年的18.9万吨降低到目前的14.9万吨。

    图为:位于四川九龙山省级自然保护区的西南油气田苍溪天然气净化厂。 刘梅 摄

  •  
    • 四川省成都市青羊区生态环境局党组成员、副局长 谭江:

      环境保护事关人类生存发展,事关人民的幸福生活。四川省位于长江、黄河两大流域上游,境内河流和自然保护区众多。作为驻川央企,运输公司四川分公司始终将环境保护作为重要任务,融入日常生产经营管控全过程。针对涉及长江、黄河流域的道路,运输公司四川分公司开展环境风险辨识和评价,评估出环境保护敏感路段,制定相应管控措施。这个公司积极与我们进行沟通协调,针对车辆需要经过自然保护区、重要水源保护区等环境敏感区域的路段,采取绕行的方式,降低风险。同时,他们还在油品运输车辆上安装了油气回收系统,定期检查维护,实现油品装、运、卸全过程的油气零排放,彰显了国企的社会责任。 (孟建红 采访)

    • 四川省生态环境监测总站副主任 唐兆军:

      多年来,通过与四川石化的沟通交流,我们了解到这家企业在环境保护方面做了诸多卓有成效的工作。同时,企业能够主动敞开大门,通过“公众开放日”等活动,加深公众对企业的了解,这体现了中央企业在环境保护方面的责任担当。

      当前,党和国家将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,良好的环境对人民美好生活十分重要。今后,希望四川石化在绿色低碳发展方面作出更多努力,为我国实现“双碳”目标不懈奋进。(杨尚陶 采访)

    • 重庆市永川区大安街道高庙村高墙村民小组村民 高中明:

      刚开始,我们十分反对企业在村里搞天然气建设。在我们生活一辈子的地方,就怕企业打着建设的名义来污染环境,我们心里没底。后来,通过企业的科普和政府部门的表态,我们了解到项目是绿色环保建设。现在,我们村的公路干净整洁,菜地绿油油,青山绿树展新颜。环境变美了,空气清新了,我们的生活也越来越幸福了。傍晚的时候,我们还会摇着蒲扇,到井队问问进展。我还把自己家房子借给油田上的人住,因为他们说话算话。(陈旭 采访)

    扎根东北地区的中国石油企业,将“山水林田湖草沙是生命共同体”的理念,
    具体落到保护和运用好生态环境资源优势的责任和行动中

    守护绿水青山 添彩大美东北

    东北地区自然资源丰富,是我国北方重要的生态屏障。其中的松辽盆地是我国主要的含油气盆地之一。良好的生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的优势所在。扎根东北地区的中国石油企业,将“山水林田湖草沙是生命共同体”的理念,具体落到保护和运用好生态环境资源优势的责任和行动中。依托松辽盆地丰富的油气资源,中国石油在黑龙江、吉林和内蒙古东部逐渐形成完整的油气产业链,成为振兴东北和生态保护的重要力量。【详细】

  • 大庆油田
  • 内蒙古销售
  • 吉林油田
  • 吉林销售
  • 吉林石化
  • 大庆石化
  • 黑龙江销售
  • 大庆油田

    截至今年6月底,大庆油田开采产生的含油废水保持零排放,工业废水排放量较“十三五”末期减少48.68%6台燃煤机组全部实施超低排放改造,二氧化硫等主要污染物排放量较改造前削减90%以上;挥发性有机物和甲烷协同治理扎实推进,碳排放强度下降11.69%。绿色作业率、钻井泥浆不落地技术应用率均达100%;建成生态示范区13个,建设绿地面积达1.1亿平方米。

    图为:位于大庆油田国家矿山公园内的果午湖。(殷定斌 摄)

  • 内蒙古销售

    从2016年开始,内蒙古销售公司累计投入资金1.03亿元,淘汰燃煤锅炉863台。2021至2022年,投入专项资金2942万元,为53座加油站安装三次油气回收装置,1座油库、142座加油站安装油气回收在线监测系统。2023年,淘汰75座加油站燃煤锅炉,推进绿色企业建设。

    图为:位于内蒙古荷叶花湿地水禽自治区级自然保护区缓冲区的通辽扎鲁特旗双路加油站。(赵国钢 摄)

  • 吉林油田

    吉林油田将石油开采过程的采出水经处理后回注,实现工业污水零排放;工业固废处置率、工业废气排放达标率均保持在100%,2022年工业氮氧化物排放量较2021年下降12%。钻井泥浆不落地技术应用率达100%。建设项目环评及“三同时”执行率保持100%。全面开展绿色矿山建设,其中14个矿权进入吉林省绿色矿山名录。

    图为:2022年以来,吉林油田封井退出位于查干湖国家级自然保护区内的74口井。(王珊珊 摄)

  • 吉林销售

    吉林销售公司成立VOCs检测中心,累计投入100余万元采购氢离子火焰探测仪、非甲烷总烃检测仪、VOCs气体检测仪等设备,提高环境自行监测能力。今年,将在长春分公司投入600余万元,为26座加油站完成三次油气回收改造项目,在吉林市分公司投入70余万元,为66座加油站建设地下水监测井,开展地下水监测。

    图为:位于查干湖畔的吉林销售松原分公司查干湖加油站。(薛宇环 摄)

  • 吉林石化

    2022年,吉林石化炼油单因耗能、乙烯综合能耗比上一年分别下降2.4%4.2%;污染物排放总量呈逐年下降趋势,2022年,氮氧化物、VOCs、二氧化碳排放总量分别下降33.7%26%5.7%。扎实推进无异味装置创建,累计创建无异味装置48套,创建率达67.6%,厂区作业环境及空气质量得到明显改善。

    图为:位于松花江畔的吉林石化公司。(李玲月 摄)

  •  
  • 大庆石化

    “十三五”期间,大庆石化先后投资近19.79亿元,完成了安全环保达标升级项目42个。积极推动清洁能源生产,累计投资近23亿元,实现汽油、柴油产品质量从国Ⅲ逐步升级到国Ⅵ,以实际行动支持大庆市作为资源型城市的转型发展,为绿色龙江建设作出了重要贡献。

    图为:大庆龙凤湿地省级自然保护区大桥连接大庆石化厂区。(谢文艳 李中华 摄影报道)

  •  
  • 黑龙江销售

    2022年,黑龙江销售公司共完成对山、福利、绥化、中心4座油库共25座储罐的浮盘高效密封改造。2023年计划实施讷河油库浮盘改造工程,其他10座油库将陆续按计划组织实施。目前,已在哈尔滨、大庆分公司共54座汽油年销量达5000吨以上的加油站安装油气回收在线监测系统,第一批次的21座加油站三次油气回收项目已进入施工安装阶段。

    图为:位于伊春市嘉荫县饮用水水源地附近的黑龙江销售伊春分公司龙乡加油站。王明 摄

  •     
    • 大庆市生态环境局副局长 马景峰:

      近64年来,大庆油田始终把生态优先摆在重要战略位置,全力保护生态环境,彰显了国企的社会责任与担当。在绿色开发的同时,大庆油田发挥石油企业资源优势,积极推进水域岸线空间管控、水生态环境治理等工作,将大庆水库以及4条排水干渠、37个城区湖泡的生态保护工作纳入日常管控全过程,全力保护水资源,让“绿水青山就是金山银山”理念落地生根、开花结果。(王志田 采访)

    • 吉林省松原市生态环境局土壤科科长 纪宏宇:

      吉林油田始终坚持将油气勘探开发与环境保护工作紧密结合,尤其在保护区生产设施退出、污染减排、清洁生产等方面投入大量的人力物力,清洁生产水平得以有效提升,真正实现了“在保护中开发,在开发中保护”的目标,也展现了大型国企应有的责任与担当。地方环保部门将继续大力支持吉林油田的环保工作,也希望吉林油田的环保工作未来向更高水平迈进。(王珊珊 唐宇 采访)

  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证10120170016号

    专题策划:陈娜 设计制作:杨娜