新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

在习近平生态文明思想指引下,中国石油积极推进绿色低碳发展战略,努力让绿色成为公司高质量发展的鲜明底色——

向绿而行路更阔

  天然气产量连续攀升,新能源开发利用量达800万吨标准煤/年,率先在国内推出国Ⅵ_B标准汽油,连续9年获评“中国低碳榜样”……绿色,正成为中国石油最鲜亮的底色。

  党的二十大报告提出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。

  对于石油石化企业来说,如何把握经济社会发展绿色化、低碳化带来的机遇?如何实现绿色生产,推动绿色升级?

  用能清洁替代 加快提升绿电利用水平

  5月29日,长庆油田页岩油庆H31平台,一部钻机正向地球深处挺进。与以往钻机采用柴油驱动不同,这部钻机采用电网电驱动。“传统钻井平台主要依靠柴油发电机驱动设备,不仅消耗大量柴油,而且会产生污染和噪声,需要进一步处理。实施‘电代油’后,钻机可以直接用工业电网的电,降低了生产成本和碳排放量,实现了清洁钻井。”长庆油田工程技术管理部主任阎荣辉说。

  今年以来,长庆油田累计完成电驱钻井239口井、电驱压裂189口井,累计供电量达1.5亿千瓦时,减少碳排放3.5万吨。在页岩油、致密气项目组,电驱钻井覆盖率达40%以上。

  长庆油田实施“电代油”,是当下中国石油推进生产用能清洁化的一个缩影。2022年,中国石油的原油、天然气产量分别占国内的52%、66%,是能源供给“大户”,但生产过程中的碳排放也不容忽视。为此,各油气田加快油气生产与新能源融合发展,不断提升终端电气化水平,减少油气生产过程中的碳排放。

  冀东油田分布式光伏发电项目,是中国石油最大的水面光伏发电项目,年发电能力5400万千瓦时,每年可减排二氧化碳4.6万吨。油田用于油气生产的设备动力源正经历着从“灰电”向“绿电”的跨越。

  沿着产业链往下走,各炼化企业和装备制造企业也在积极探索生产用能的绿色清洁替代。庆阳石化通过购买绿色电力消费证明,2022年绿电消纳量占全部用电总量的36%。宝鸡钢管公司利用11.9万平方米厂房屋面建成分布式光伏电站,近5年累计发电1500多万千瓦时,实现二氧化碳减排1.3万余吨。

  在此基础上,中国石油不断探索“油田+炼厂”模式,由一家油气田企业负责为周边炼化企业建设光伏和风电,实现协同转型、一体推进。今年2月8日,吉林石化转型升级项目全面启动,该项目与吉林油田风光发电项目充分联动,成为中国石油首个100%使用绿电的化工项目,为国内传统炼化企业绿色低碳转型打造样板。

  提升生产制造电气化率、推进用能清洁替代,已经成为中国石油全产业链的共识和行动。

  抓好节能减排 绿色生产守护绿水青山

  在大庆油田,数万口油井修井过程全部采取清洁作业技术,不让一滴油溅落到地面;在独山子石化公司,西部地区首套挥发性有机物网格化在线监测系统全天候“执勤”,助力公司打造“绿色无味”工厂;国道318沿线,四川销售公司修建新型泡沫式环保厕所,全力打造高原生态环保加油站……

  中国石油始终坚持“在保护中开发、在开发中保护、环保优先”原则,推动生产过程更加绿色环保。各企业协同推进节能、减污、降碳,让天更蓝、地更绿、水更清。

  走进海南岛上的福山油田,到处郁郁葱葱、花香四溢,外来人很难一眼看出这是一个石油生产基地。作为首批入选国家级绿色矿山的企业,南方石油勘探开发公司近5年来累计投入6000余万元开展福山油田环境治理,退出红线区内的油气井17口;应用钻井泥浆随钻不落地处理技术,累计节约井场用地约590亩,处理岩屑等固相资源27万立方米。

  南海之滨,一座世界级绿色炼厂拔地而起。走进广东石化鳞次栉比的装置区间,既闻不到刺鼻的异味,又看不到敞露的污水池。“整个项目的环保措施投资占总投资的11%,采取世界上最先进的环保处理工艺,水资源重复利用率达80%,挥发性有机物等主要指标远优于国家和地方标准要求。”负责项目环保工艺设计的中国石油石油化工研究院兰州中心刘光利教授介绍道。

  今年3月,工程技术研究院北石公司获评工业和信息化部“绿色工厂”。其自主研发的目前全球功率最大、测试功能最齐全的顶驱综合性能试验台,采用能量回馈系统,将顶驱试验中输出的能量通过加载电机回馈到电网中,能量回收率最高可达89%,大大减少了生产过程中的电能消耗。

  减少甲烷和二氧化碳两大温室气体排放,是遏制全球变暖的重要途径。中国石油积极推进碳达峰、碳资产管控以及甲烷控排行动,2022年回收放空气和伴生气超过20亿立方米。同时,中国石油开展上下游一体化CCUS攻关,形成了以松辽盆地300万吨CCUS重大示范工程为代表的“四大六小”CCUS产业格局。“将稠油生产过程中伴生的二氧化碳注入地下,不仅可以实现碳利用、碳埋存,还可以起到降低原油黏度、补充能量、提高原油采出程度的作用。”辽河油田技术专家赵洪岩说。2022年,辽河油田实现注碳5.6万吨,增油2万吨。

  开发绿色产品 供给侧“绿”化助推产业链升级

  在“双碳”目标下,为国民经济提供更多绿色产品,是传统能源企业实现绿色转型的必由之路。中国石油作为国内主要油气供应商,紧跟低碳发展行动的时代潮流,着力奉献清洁能源和绿色产品,加速绿色转型。

  积极推进清洁能源产品供应——

  天然气是公认的清洁能源之一。中国石油把天然气作为未来能源体系的关键支撑,最近两年天然气产量增幅连续保持在5%以上,年均向社会供应天然气突破2000亿立方米,相当于替代2.75亿吨标准煤,减排二氧化碳2.68亿吨。

  与此同时,中国石油加快发展新能源,积极构建“油气热电氢”多能互补新格局。在玉门油田,中国石油首个光伏发电外输项目——玉门200兆瓦光伏项目累计对外输电5亿千瓦时;在华北油田、冀东油田,石油人用地热温暖万家,2022年总地热供暖面积超1000万平方米……中国石油对外提供的清洁能源品类越来越多。

  着力推动炼化产品“绿”化升级——

  今年1月1日起,中国石油2万余座加油站全面上线“全球环保标准最严”的国Ⅵ_B汽油。国内26家炼厂通过提前开展工艺升级改造,目前全部具备国Ⅵ_B标准油品生产能力。与国Ⅵ_A汽油相比,国Ⅵ_B汽油中的烯烃含量由之前的18%下降到15%,油品性能更好、品质更高,可进一步降低污染物排放、减少空气污染。

  除了油品外,各炼化企业还结合自身实际,推出了更多差异化绿色拳头产品。辽河石化瞄准低硫船燃这条赛道,持续加大技术攻关和工艺改造力度,生产的船用油硫含量从3.5%下降至0.2%。吉林石化突破无磷丁苯橡胶技术壁垒,不仅优化了产品使用性能,而且从源头上减少了磷污染。乌鲁木齐石化主攻含海藻酸尿素,在帮助农民增产增收的同时,还减少了化肥使用量,达到保护土壤、水体和大气的作用。

  高端“智”造加速绿色转型——

  宝石机械公司推出国内首台静音型8000米自动化钻机,采用全井场噪声控制技术,使井场边界或距离噪声源40米处的噪声低于45分贝;同时配置环保暖色光源和收集钻台区废液的零排放系统,成为我国高端石油装备向绿色低碳、智能化转型的标志性成果。济柴动力公司成功研发以天然气为主要燃料,兼顾沼气、瓦斯、垃圾填埋气等清洁能源的L20V190大功率气体发动机。渤海装备公司的“绿电储能高效智能锅炉”已实现批量生产,该产品具有零排碳、智能化、高效率等特点。

  从天然气上产到新能源项目遍地开花,从油品质量升级到开发绿色化工产品、研制绿色石油装备,中国石油正以供给侧绿色转型推动消费侧绿色转型。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。展望未来,中国石油将继续担负起保障能源供应和践行“绿水青山就是金山银山”的责任,奋力书写建设美丽中国的石油答卷。(记者 罗前彬,徐佳 成春晖 许盛洁 参与采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn