新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  讲述人:东方物探海洋物探处ADNOC项目252-253联队 李明洋

  “你们根本没有诚意,回去多做做功课吧!”

  岛上居民的话至今还回响在我耳边,作为踏勘组组长,我头一次吃到如此彻底的闭门羹。

  今年是我参加ADNOC项目的第三个年头,施工进展还算顺利,除了面前这个小岛的部分。这座位于阿联酋西海岸的小岛,名叫“萨巴尼亚岛”,是中东沙海戈壁中难得的一片绿洲。我和团队翻阅了大量资料,结合岛上情况绘制了详细的施工示意图,本打算在岛上负责人面前进行一次精彩的讲解,却没想到对方的回答只有“送客”。

  我们的方案完全符合安全作业施工标准啊,问题究竟出在了哪里?晚上安排上一场“头脑风暴”吧。从晚饭后到将近24时,咖啡和茶水已经喝掉好几壶,我们就是找不出问题。一个叫塞义德的当地雇员在角落里好像有话要说,我示意他说说看法。他说, 这个岛全岛都是生态保护区,上面生活的动物对鲜艳的颜色很敏感,就好比一头牛见到了红布会兴奋一样。红布?我恍然大悟,原来是工服的颜色不对,我立即让后勤组组长准备好蓝色工服,明天一早再次登岛。

阿联酋ADNOC海上项目作业场景。

  二次登岛顺利很多,岛上的负责人阿萨曼先生接待了我们。但是他看到我们的施工设备后,眉头又皱起来,有些怀疑地带我们去现场测试设备。在车上他告诉我们,岛上散养着长颈鹿、羚羊等1.3万多只来自世界各地的食草动物,圈养着猎豹、鬣狗等食肉动物,种植着250万株植物,岛上还有大片的树林、动物围栏和皇家建筑物。看着周围郁郁葱葱的树林和自由的动物,我真以为自己进了动物园。来到实验地点,我们正要启动设备,突然一只羚羊被检波器的小线缠到后蹄,倒在地上发出阵阵哀鸣。阿萨曼俯身为它解开缠线,告诉我们这样的施工方法从他这里就不能通过。

  问题又一次回到了原点。我不得不再次召集同事掀起了第二次“头脑风暴”。队上的几位放线班班长在营地做起了实验,最终确定采取埋深30厘米、沙袋覆盖的方法施工,避免将检波器小线裸露在外。

  第三次登岛,我邀请阿萨曼和当地居民观摩了作业流程,并发放施工宣传手册。阿萨曼先生对我说,他知道中国古代有个故事叫三顾茅庐,今天我和我的团队“三顾小岛”,让他看到了我们为环保事业所做的努力。(整理:吉珂 李晨光)

施工人员确定检波器埋置深度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn