新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  宝石机械

  全球首创:新型高压钻井泵最大工作压力提高至70兆帕

以自动化钻机构建虚拟井场空间,依托沉浸式虚拟仿真技术,公司开展双司钻虚拟操作培训。
在泵业分公司装配车间,员工正在组装钻井泵的曲轴。
中国石油首条智能柔性泵配件生产线正在加工钻井泵的各种零部件。
图为在西南油气田蓬深6井钻井现场,9000米自动化深井钻机正在作业。

  3月29日,在宝石机械公司泵业分公司车间内,一台新型高压钻井泵正在进行场内试验。值得关注的是,这台新型高压钻井泵,将全球52兆帕的最大工作压力提高到了70兆帕,全球首创的设计技术也让它成为宝石机械科技创新产品的代表作之一。

  宝石机械作为集团公司创新型企业之一,以“高水平科技自立自强”作为行动指引,以保障国家能源安全为己任,全力打造油气装备的国之利器,数以千计的科技成果支撑起高端能源装备的自主创新高地。

  “国字号”钻机迭代升级。我国首套7000米、9000米、1.2万米钻机均出自宝石机械。特别是宝石机械研制成功的国内首台“一键式”人机交互7000米自动化钻机,使我国石油钻机由“作业机械化、操控多人化”发展为“流程自动化、操控一键化”,彻底让钻井工人从“蓝领”变“白领”。

  这些“国之重器”从国际赛场的“跟跑”“并跑”到“领跑”,不仅是我国石油装备显著提升的缩影,也彰显了业内核心技术自主能力的增强。更为可喜的是,这些精良装备在不断挑战深地极限过程中,让超过“珠峰”深度的油气资源开采成为现实。(金添 姚东 王安军 摄影报道)

  宝鸡钢管

超大口径3448毫米钢管:支持重点民生工程建设

员工对超大口径钢管进行内壁质量检测。
精焊岗位员工正在调整作业参数。
员工正在对引汉济渭超大口径钢管管端外观进行修磨。

  4月6日,宝鸡石油钢管有限责任公司输送管生产车间内,陕西省重点民生工程引汉济渭用超大口径钢管正在紧张生产中。据了解,这是集团公司目前为止生产的最大口径输送管,口径达到3448毫米。

  为服务保障国家能源安全,支持重点民生工程建设,宝鸡钢管始终立足企业发展战略,持续加大科技创新力度,并多次对生产线进行升级改造,以适应不同管线用管的需求。同时,不断对产品进行转型升级、迭代升级,目前已经形成了输送管、油套管、连续管和技术服务四大类业务,全方位支持和服务集团公司油气勘探开发。

  宝鸡钢管在完成保供任务的同时,通过科技创新在国际上实现了管线钢技术从“跟跑”到超越。由该公司研发制造的连续油管打破了国外的技术垄断,直接带动了国内油田连续管作业技术的进步。该公司还在新能源领域积极探索,研发制造的超级18Cr连续管在CCUS示范作业区实现良好应用。

  宝鸡钢管一直以实业报国彰显央企担当,以保障国家能源安全为己任,努力撑起能源装备服务型制造的新天地,以高水平的科技自立自强,把能源装备制造牢牢抓在自己手里。(金添 王冠慈 王成龙 摄影报道)

  中油海工

  亚洲第三高:88层楼高深水导管架正式交付

陆丰12-3导管架装船作业。
毫米级的精度测量与控制,就似在钢铁森林里“绣花”。
高质量埋弧焊接,是保证深水导管架施工质量的第一关口。

  3月底,中国石油海洋工程公司(简称中油海工)承建的陆丰12-3平台深水导管架,在青岛海工基地正式交付总承包方——中国海洋石油工程股份公司。

  该导管架高265米,相当于88层楼高;重约2.4万吨,是中国石油承建的海上最大、亚洲第三高的深水导管架。

  在建造此导管架之前,中油海工承建的最大导管架高40米,重量约5000吨。从40米到265米,从5000吨到2.4万吨,中油海工实现了建造技术、施工组织、项目管理的革命性突破。

  建造中,中油海工全力开展技术攻关,先后攻克了导管架卧式建造、大厚壁钢管焊接、精度控制等10多项技术难题,研究的管内加强环施工立式焊接反变形工法,确保了一次焊接合格率达到99%以上;研制的二氧化碳保护焊自动焊接小车,提高压溃环施工效率1.5倍;研发的大管径、薄壁管卷管工艺,将回圆率从初期的80%降低到了15%;吊装作业连续创纪录,联合吊装作业吊重最高达到800吨、吊高超过100米,并保证了100%的成功率。(刘泓波 马廷雷 张元泽 张桂生 摄影报道)

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn