新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

长庆油田全力推进“低碳能源生态圈”建设

油气新能源“三足鼎立” 风光电产业加速发展

  中国石油网消息(记者 杜嘉 通讯员 周星泽 宋丽媛 杨立雷)截至4月24日,长庆油田分布式光伏装机容量达到117兆瓦,预计年发电能力超1.7亿千瓦时。719座光伏发电站散布在鄂尔多斯盆地的沟壑山峁之间,呈现出一派别样“光”景。

  从曾经的油气并举,到如今新能源产业加入后的“三足鼎立”,长庆油田不仅将能源的饭碗牢牢端在自己手里,而且承担起新时代能源央企在绿色低碳转型中的责任担当。

  “仅分布式光伏发电这一项工作,我们就实现了二氧化碳减排11.3万吨,相当于植树近4370万棵,近4.1万辆经济型轿车停开1年。”长庆油田新能源事业部项目管理部晏耿成告诉记者。截至目前,长庆油田光伏项目日发电量突破60万千瓦时,相当于255个三口之家1年的用电量。

  在“双碳”战略引领下,长庆油田全力推进油气业务与新能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”建设。持续加大风能、太阳能、地热能等非化石能源规模开发和综合利用力度,精心编制千万吨级CCUS中长期发展规划,加快推进3个工业化示范区建设,黄3区国家级CCUS示范工程和两个绿色低碳先导示范区的全新面世,对于延伸中国石油国内CCUS产业链、支撑“能源金三角”实现区域碳中和贡献了长庆力量。

  面对油气区海拔高、光照强、风沙大等特点,长庆油田因地制宜、企地携手,将自然环境劣势转化为新能源发展优势,大力发展风光电产业,用实际行动助力“双碳”目标实现。

  运筹帷幄之中,决胜千里之外。长庆油田通过对生产区域内的新能源优势进行精准研判和科学分析,绘制出一幅涵盖陕西、甘肃、宁夏、内蒙古四省区“十四五”绿色低碳发展规划“蓝图”。

  在内蒙古,以加快“沙戈荒”新能源基地建设为核心,全面推进苏里格“风光气储氢”一体化示范项目建设。今年全面启动了总装机容量为1500兆瓦的集中式光伏发电项目建设。

  在甘肃,利用油田自有土地,加快建设100兆瓦规模分散式风电,并聚焦庆阳革命老区500兆瓦风光一体化基地项目。

  在陕西,创新打造分布式+分散式+互补“三位一体”模式,建成投运的46.8兆瓦分布式光伏,年发电量达到1456万千瓦时。“十四五”末风光发电装机规模将达到836兆瓦。

  在宁夏,利用油气开发、CCUS等优势,撬动宁夏回族自治区盐池县境内大水坑50兆瓦和姬塬油田35兆瓦两个项目光伏发电指标,600兆瓦的宁东工业园制氢项目正在有序推进中,光伏发电充分发挥了由点及面的放大作用。

  奉献清洁能源的同时,长庆油田将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿油气生产全过程。近年来,探索林缘区、水源区、沙漠区等6种生态环境保护模式,筑起“中国石油长庆林”“长庆碳汇林”等10多个大型生态屏障,打造出8个国家级绿色矿山,千里气区每年新增绿地300万平方米以上,以实际行动为美丽中国增色添彩。

  在中国式现代化发展浪潮下,能源央企新能源业务进入快速发展阶段。到“十四五”末,长庆油田将规划实现风光发电项目总装机容量达到4000兆瓦,清洁能源替代率达到14.3%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn