• 昔日草木不生地 变身生物新家园

    3月5日,大庆油田最高气温升至11摄氏度,油田生态园区内的果午湖栈桥已是游人如织,不时有鸟群掠过,形成了一幅人与自然、企业与自然的和谐画卷。

    近年来,大庆油田把果午湖地区作为生态建设的试验田,按照“高处育树,低处蓄水,过渡地带自繁草苇”的指导思想,组织技术、设备、人员三大会战,治理湖泡、修整地形,最终将这里建设成了风景如画、游人如织的生态园区。

    春夏季节,果午湖水面波光粼粼,野鸭嬉戏,芦苇摇曳;林间枝上,叫不上名字的鸟儿飞进飞出、啁啾嬉闹;草丛里,多种多样的昆虫,在不经意间翻土筑窝,建设着它们的独立王国。登高一望,这里绿树成荫、花团锦簇、天蓝水清,若不是林野中一俯一仰的磕头机顽皮地向游人们“点头致意”,还以为来到了园林水乡、烟雨江南。果午湖生态示范区已成为大庆油田绿色发展的名片、生态建设的缩影,不是土生土长的大庆人,谁也不会想到,十几年前,这里还是一片草木不生的裸露地。

    环境好了,景色美了,大庆石油人并没有满足。大庆人认真领会“尊重自然,顺其自然,回归自然”的深刻意义,又在果午湖开展起了生物多样性监测与保护工作。在生态修复过程中,首先进行污染治理和湖泡清淤,彻底改变原有水体,消除污染隐患;采用湿地植物栽培与扩繁、客土改良栽培、客土+表土改良栽培等措施,促进本地植被恢复;在恢复区设置“多重生境”:本杰士堆、湖边斜坡渐变生境、湖中小岛、湿地等等,促进了生物多样性恢复。

    经过10多年的努力,如今的大庆油田果午湖已经拥有植物42科、94属、114种。其中,国家二级保护植物1种;鸟类29科、45属、55种,其中国家一级保护鸟类2种,国家二级保护鸟类8种,省级重点保护鸟类33种;鱼类10科、43属、55种;两栖动物3科、5属、5种。昔日的草木不生之地,早已蝶变成了人与自然和谐共生的美好家园。(记者 张云普)

    广植碳汇林 油田添绿色

    当春的气息逐渐吹绿大地,在矗立着“长庆油田姬塬公益碳汇林”字样的山峁上,樟子松、云杉、新疆杨已蔚然成林。截至3月6日,像这样的碳汇林长庆油田共建成6400亩,年碳汇量可达到3300吨,可释放氧气2400吨。

    长庆油田生产区域遍布陕西、甘肃、宁夏、内蒙古四省区,数万口油气井、数千座井站和近10万公里油气长输管道身处在近20个水源保护区和自然保护区之中,南部黄土高原沟壑纵横,北部荒原大漠植被稀少,自然环境敏感脆弱。如何在快速发展的同时保护生态环境,长庆油田将此作为高质量发展的一道“必答题”。

    对此,长庆油田以油气田生产生活区域为中心,围绕“大站大库”、大型生产生活倒班点,先后在陕北、陇东油区启动绿色矿山、碳汇林、生态示范区建设工程,建成大型碳汇林基地10多座,筑起降碳环保生态屏障。

    为了有效发挥森林固碳作用、提升生态碳汇能力、改善油区生活环境,长庆油田主动学习林业知识,精细统筹护林管理,精心选择了既适合当地树木生长条件,又满足碳汇林建设要求的各类树种,科学规划、因地制宜。长庆人持之以恒做到“开发一片、绿化一片、保护一片”,探索出林缘区、水源区、沙漠区等8种生态环境保护模式。目前,已建成清洁文明井场8000多个,打造出安塞油田、西峰油田等8个国家级绿色矿山,油区绿化覆盖率达95%。

    长庆油田不仅种好“家门口的树”,还积极参与地方绿色建设。今年,位于陕北榆林的第二采气厂参与榆林市生态修复、生态重建等工作,主动承担和认领“退耕还林”“塞上森林城”绿化任务。截至目前,累计植树造林近4.5万株、新增绿地面积3.3万多亩。

    现在,位于毛乌素沙漠的苏里格气田,青草、淖尔(蒙古语称湖泊)和采气树自然组合,错落有致的天然气处理厂和蓝天白云交相辉映,国家二级保护动物蓑羽鹤成了气区的“常驻嘉宾”。绿荫葱葱中,长庆油田正在用实际行动“保护每一寸土地,守护每一滴碧水”,在建设基业长青百年长庆的同时,守护青山长青。(通讯员 杨洁 谢东良)

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:王晓雪 专题设计:栾天宇 页面制作:杨娜