新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油“我为碳中和种棵树”活动反响热烈

13天超23万人参与,募集金额超770万元

  中国石油网消息(记者王歌)记者从集团公司质量健康安全环保部获悉,截至3月22日17时,3月10日正式启动的中国石油“我为碳中和种棵树”活动,在短短13天里,已吸引超过23万人在线踊跃参与,募集金额超过770万元,取得积极反响和成果,充分体现了广大石油员工坚定拥护“双碳”目标、全力支持企业绿色低碳发展的精神风貌。

  作为“中国石油绿色碳中和行动”项目的重要活动之一,“我为碳中和种棵树”活动在中国绿化基金会的募资平台——全民义务植树网,面向中国石油员工及社会公众募集资金,用于义务植树、碳汇林碳中和林建设,切实发挥央企应对气候变化、实现“双碳”目标的示范作用。活动计划募集期为四年(2022年—2025年),募资不少于2000万元,计划造林4000亩。

  活动开展以来,中国石油总部部门、各企业积极响应、助力推广。集团公司团委向广大青年团员发出踊跃参与活动倡议;相关单位在公司网站开辟“我为碳中和种棵树”活动专栏、浮窗,发布倡议书、微信公众号文章,组织开展义务植树活动等,积极开展宣传工作,让绿色低碳理念深入人心。广大石油员工积极响应号召,一马当先,踊跃参与活动,反响热烈。

  “种一棵树,代表一份心意。愿我们的家园绿树常青、空气清新、山清水秀,愿油田生机勃勃!”来自大庆油田的文宏在捐款平台留言。“作为一名石油青年员工,响应和支持中国石油绿色低碳发展战略,我责无旁贷。种下树,就是种下阳光、种下希望、种下未来。”来自天然气销售分公司的王天然写道。大连石化的吴良英在捐款后留言表示:“作为央企员工,我们要主动承担起减排降碳的责任。生活上,我们也要培养并践行绿色低碳的生活方式,为美丽中国、为人与自然和谐共生作出积极贡献!”

  此次活动也得到了部分社会媒体的关注,同时吸引了社会公众参与到活动中来。数据显示,截至3月22日17时,2.2万名社会公众捐款超64万元,占当前总募集资金的近1/10。

  据悉,4000亩造林计划将选取中国石油所属企业,特别是那些为国民经济建设作出重要贡献的油气和炼油化工重要生产基地,开展规模化的碳汇林、碳中和林建设,以及更新抚育过熟林、低效林地等,打造央企碳汇林、碳中和林样板工程。

  (广大读者可以通过全民义务植树网:www.yiwuzhishu.cn、中国石油“铁人先锋”APP、中国石油门户网站或关注“全民义务植树”微信公众号,选择“我为碳中和种棵树”项目参加募捐。)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn