新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  6月2日,在位于黄河上游的兰州石化公司聚烯烃一部,刚刚一次开车成功的新建丙烯腈焚烧炉,正在进行试生产。这套采用国际先进技术的环保装置,每小时可无害化处理16吨废水,是兰州石化贯彻落实国家黄河流域生态环境保护要求,加快绿色低碳转型的重要举措之一。

  塞北地区生态脆弱区域分布广、类型多、易退化、难恢复。位于这里的陕甘宁内蒙古4省区是油气产业的聚集区。近年来,扎根塞北的中国石油企业积极融入国家战略,不断推动化石能源清洁化、生产低碳化,以实际行动留住黄土高原的青绿,守护母亲河的安澜。

  为生态环保让路

  彰显能源央企绿色担当

  为助力黄土高原由“黄”转“绿”,并由“浅绿”向“深绿”挺进,近年来,强化生态环境保护与修复,推进水土流失和荒漠化综合治理,推动绿色低碳发展,成为黄河流域中上游能源央企践行高质量发展的重要目标。

  作为鄂尔多斯盆地的璀璨“明珠”,我国最大的油气田——长庆油田的勘探开发区域大多分布在黄土高原腹地、戈壁滩和毛乌素沙地边缘。25万平方公里的作业区内,不仅有数万口油气井、数千座井站和近10万公里的油气长输管道,更有22个水源保护区和自然保护区。

  面对水资源匮乏、生态环境脆弱等突出问题,长庆油田坚持“开发一片、绿化一片、保护一片”的原则,科学处理生态环境保护与资源开采的关系。先后投资数亿元,有序关停封堵了水源地和自然保护区内近千口油气水井和44座站库,探索出林缘区、水源区、沙漠区等8种生态环境保护模式,不断擦亮绿色发展底色。

  “既要做好贡献清洁能源的‘压舱石’,更要当好保护生态环境的‘顶梁柱’。”长庆油田第二采气厂厂长、党委副书记晏宁平说。

  今年,长庆第二采气厂将按计划封堵退出无定河湿地环境敏感区内2口气井,完成39台低氮燃烧器更换,建成投用12口地下水监测井和5座危废暂存点。

  生态环境的改善绝非一日之功,每一分绿色都来之不易。坐落于戈壁腹地、祁连山下的玉门油田,早在2013年就开始对老君庙采油厂与南山自然保护区重叠区域内的生产设施进行治理,相继封停了76口油水井。2019年,结合实际又封堵了4口位于保护区内的采油井;2020年,全面完成了退出南山省级自然保护区的工作,并通过了酒泉市能源局的验收。

  “说退就退,真有些舍不得。”这是当时很多老石油人的感受。虽然在关停封堵的环保隐患井中,确实有不少效益好、产量高的,但资源开发为生态保护让路,做清洁生产的践行者,是中国石油义不容辞的责任与担当。

  科技“出手”相助

  描绘生态建设喜人画卷

  “要协调生态环境与企业发展,关键在人、关键在思路、关键在科技。”玉门油田公司总经理来进和说。

  近年来,玉门油田加大科研投入力度,提高创新水平,通过装置、技术优化替代,减少污染,推动清洁生产。老君庙油田和鸭儿峡油田成功进入国家级绿色矿山名录。

  为保障“一河清水送下游”,黄河岸边的兰州石化坚持以科技创新助力绿色低碳发展。“我们正在加快推进有机挥发物检测雷达站、便携式气质联用仪等先进应急监测技术手段的应用。”兰州石化安全环保部副部长张学智说。生态保护、污染防治需要综合运用大数据、遥感、人工智能等新技术。

  “十三五”以来,兰州石化在停运黄河北罐区及跨越黄河危险品输送管线,关停所有地下水、地表水取水工程的同时,投资14.99亿元,建设了100多个环保达标升级和隐患治理项目。其中,化工污水处理装置采用先进的臭氧氧化工艺技术后,重铬酸钾指数(CODcr)均值比改造前下降46.71%,装置出水水质显著提升。

  目前,兰州石化氮氧化物、二氧化硫、挥发性有机物排放及固废处置量与“十三五”初期相比,分别下降48.96%、96.14%、65.23%和78.73%,走出了一条生态良好的发展道路。

  宁夏著名的贺兰山是我国八大生物多样性保护热点地区之一。位于贺兰山下的宁夏石化公司毗邻生态极为脆弱的贺兰山国家级自然保护区。

  为答好生态转型新考卷,宁夏石化积极开展低碳与清洁发展关键技术研究,先后建成了29套废污处理设施和20套在线监测系统,设立废水、废气、土壤、地下水监测点79个。低能耗45/80国产化大化肥装置自2018年4月投运以来,能耗控制水平一直名列行业前茅。

  渭河是黄河最大的支流,其生态保护和治理成效直接关乎黄河流域生态系统健康。

  在陕西中部的西咸新区,依渭河而建,与渭柳湿地公园仅有一路之隔的长庆石化公司,牢固树立“环保优先”理念,近10年来累计实施160余项技术改造,建成投运了“水、气、声、渣”全覆盖的环保设施,主要污染物基本实现了超净排放、近零排放。长庆石化为渭河干流水质持续变优作出了突出贡献。

  守护“绿色幸福”

  打造低碳化发展新样本

  2023年1月12日,国家发改委农村经济司负责人在新闻发布会上介绍,黄土高原区域已经历史性实现了主色调由“黄”转“绿”。

  从黄沙飞舞到绿波荡漾,从荒山秃梁到层峦叠翠,黄土高原的“新颜值”记录了中国石油各企业守护“绿色幸福”的有力举措。

  多年来,将生态保护作为高质量发展必答题的长庆油田,推广“大井丛、工厂化”建产模式,减少了土地和水资源的占用;通过含油污泥无害化处理、伴生气回收治理、采出水精细处理回注等措施,实现了“废气不冒、废液不漏、固废不留”;启动“万口井场植百万棵树”行动,筑起了“中国石油长庆林”“长庆碳汇林”等10多处大型生态屏障,打造出安塞油田等8个国家级绿色矿山,油气区绿化面积达到95%。

  位于黄土高原和毛乌素沙地交界处的长庆第二采气厂,通过推广应用零排放、零消耗等技术,建成了长庆油田首个全流程绿色低碳智能化采气示范作业区,成为绿色低碳转型的标杆。

  “保护生态环境需要全社会共同努力。”长庆石化运行三部主任赵剑涛说,“作为现代化城市炼厂,我们深感责任重大。”按照中国石油“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,长庆石化积极参与“双碳”行动,加强企地合作,持续推进“能源岛”建设、城市中水部分替代新鲜水循环利用等项目。同时,利用富余氢资源建设西安地区氢能源供应中心和标准化加氢站,着力打造新能源业务与炼油业务全面融合、协同发展的低碳能源生态圈。

  绿色低碳是宁夏石化四大发展战略之一。为保护当地生态环境,这个公司坚持在沙漠、市区、贺兰山下、黄河岸边植树50多万株,为塞上添绿,守黄河安澜。

  “以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。”宁夏石化安全总监赵峰表示,将通过净化、减排、降噪等多种方式减少生产对环境的影响。

  随着炼油过剩氢气生产合成氨、光伏发电、二氧化碳加氢生产甲醇、二氧化碳回收增产尿素等项目的不断推进,宁夏石化正全力谱写低碳经济发展新篇章。

  (记者 陈青,冯作文、艾艳、杨洁、许盛洁、高小健参与采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn