新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  初夏时节的新疆,如梦境般诗意,四季有景、宜居宜业。

  为了保护新疆优良生态环境,在习近平生态文明思想的指引下,中国石油在疆企业积极贯彻落实“双碳”战略,坚持走人与自然和谐发展之路,确保生产经营与生态环境保护协同发展,实现了天更蓝、树更绿、水更清……

  “宁舍万吨原油,不舍绿水青山”

  勇当绿色环保先锋队

  勘探开发的排头兵,同样也是绿色环保的先锋队。5月10日,东方物探公司新疆物探处277、2126两支地震队在准噶尔盆地承担勘探项目时,炮点布设避开植被密集区域,最大限度减少地表植被破坏。这是东方物探公司践行绿色勘探的一个缩影。

  西部探区在遇到大面积梭梭林、红柳林时,作业队伍采用技术手段进行有效避让,电子采集设备则靠人背肩扛送到作业现场。为保护沙漠植被,采用不推路作业。虽然生产组织会面临极大困难,但作业队伍宁可多受累也要保护环境。

  “助力当地生态环境恢复的同时,我们也损失了一些油气产量。对于处于生态红线内的油气生产设施,我们全部关停,并对设施周边环境逐步复原。”中国石油勘探开发研究院石油战略研究室黄擎宇说。

  塔里木油田坚持在保护中开发、在开发中保护,严格项目“三线一单”制度,主动避让天然林、湿地公园等生态保护重点区域,昔日被采油树、砂石覆盖的65处井站,从胡杨林国家级自然保护区、塔河湿地自然保护区“退井还林”,披上绿装;有些井站浓密的绿荫深处,吸引鸟儿安家落户。塔里木天然气乙烷回收工程还让装置“搬家”,有力保护了50棵胡杨树。

  新疆油田准东采油厂位于准噶尔盆地东部,与卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区(简称卡山保护区)毗邻。2018年12月16日,为保护卡山保护区荒漠动物,新疆油田退出保护区,做出了“宁舍万吨原油,不舍绿水青山”的决定。

  在退出过程中,新疆油田改拆为建,将抽油机底座改造成牲畜饮水槽,同时保留了通信塔、水源井、配套供电设施等。这样既能防止沙化,又能给野生动物提供饮水渠道,还方便了保护区防护人员临时值班。同时,新疆油田还坚决落实国家生态红线相关政策要求,主动退出7个涉及自然保护区的矿权,既实现了生态环境有效保护,又有力保障了国家能源战略安全基础。“石油开采彻底退出卡山保护区,保护区面积逐步恢复”也被列入国家林业和草原局发布的2018年“中国自然保护地十件大事”。

  此外,吐哈油田也于2022年摸清生态红线与油气勘探开发区域重叠数据。位于火焰山国家地质公园的16口探井及时退出生态红线区,并通过吐鲁番市林草局的验收。

  发展一个区块,建设一片绿洲

  构筑高质量发展的绿色生态屏障

  “位于部分生态环境敏感区的油气生产单位,如位于沙化封禁区的,他们在生产过程中的绿色环保举措对生态环境有正向影响。在油田建设过程中,因有专人维护,促进了周边植被生长,油田公路或基础设施附近的环境也逐步变好。”黄擎宇说。

  塔里木油田数千口油气井、数百个食宿点横跨南疆五个地州,沙漠与戈壁沟壑交错,生态环境十分脆弱。塔里木油田每年投入数千万元对油气区道路和井场进行植被恢复,并在有条件的联合站、井场栽种树木和铺设草坪,形成环绕油气区的绿色屏障。

  在油气产量快速增长过程中,塔里木油田加强对油区周边生态环境保护力度,实现人与自然和谐共生。克拉2、克深、迪那等气田全力打造低碳环保气田,生活水净化处理后用于绿化,扩大种植胡杨、沙枣等耐寒草木。塔里木油田联合中科院在浩瀚无边的沙海开展荒漠植物繁育研究,建成世界唯一的沙漠腹地植物园。目前,塔中油气开发部前线绿化面积达300多万平方米,野生动物生存环境得以明显改善,“死亡之海”充满生机。

  吐哈油田积极担当,全力保护物质文化遗产和非物质文化遗产。为保护好三塘湖周边的万亩胡杨林,油田多措并举,让油井“挪窝”、油路“绕道”、井场“瘦身”,保护好胡杨林周边的生态环境。通过挪井位、改道路、钻大斜度井等,尽力保护地表和地层,仅挪井位就增加成本2000多万元。原计划建立9座集输站,通过科学规划,集输站规模压缩到6座,减少土地占用面积达3万平方米。另外,油田每年投入大量人力物力对穿越坎儿井区域的油水管线进行修缮和维护,保护千年“地下长城”——坎儿井,为地方百姓的饮水和农业灌溉扎起“篱笆墙”。

  聚焦新技术新项目

  转变思路向“零碳”出发

  近年来,中国石油加强绿色技术研发利用推广,通过创新厚植最鲜明的绿色发展底色。

  西部钻探长期开展绿色核心技术攻关,成功研发出以“油田废水、返排液、油田净化水复配压裂液技术”为核心的24项绿色压裂液体系,解决了准噶尔盆地压裂用水短缺难题、油田废水处理难题以及废水返排液高含碱、硼、菌,常规配方存在稠化剂无法溶胀、原液黏度降解快、冻胶不稳定等行业技术难题,缓解环保压力。

  吐哈油田广袤的探区内有万余亩胡杨林,也有坎儿井,保护物质文化遗产和非物质文化遗产责任重大。油田在2022年末投运120兆瓦源网荷储一体化项目,每年可发电2.23亿千瓦时,节约标煤6.8万吨。同时,全力推动电代气工程,筛选22台燃气加热炉开展电气化改造,投用后每年减排二氧化碳超过10万吨。油田持续推广网电钻机、电驱压裂装备的扩大应用,整体钻机电气化率达70%,压裂电气化率达3.1%。优选鲁克沁油田作为吐哈节能低碳示范区建设试点,利用微燃机对放空天然气进行热电联产,每年减排二氧化碳7000多吨。

  新疆油田聚焦“双碳”目标,以坚强智能电网为枢纽平台,积极构建并完善油田新型电力系统,加快形成绿色竞争优势,努力成为奉献清洁能源、推动绿色低碳转型和实现油田绿色发展的中坚力量。2023年3月30日建成投运的新疆油田70兆瓦光伏发电项目,是中国石油首个建在油田产能区的集中式光伏并网发电项目,并网投运后预计年均输送绿电1.4亿千瓦时,可替代4.1万吨标煤,减排二氧化碳9.1万吨,为落实“双碳”目标作出贡献。

  2022年6月,由运输公司建设的塔里木油田沙漠公路“零碳”示范工程建成投产,86座光伏发电站分布在生态防护林带中,每年可减少柴油消耗约1000吨,减少二氧化碳排放约3410吨。此外,沙漠公路两侧防护林每年每公顷可固碳6.4吨,防护林带可实现年固碳2万吨,中和过往车辆的碳排放,实现全线零碳排放。工程成功入选2022年度央企十大超级工程,成为践行“双碳”行动的最好例证和真实缩影。

  为了空中盘旋的红隼,为了悠闲吃草的骆驼,为了让和谐生态的画面展现在人们面前,向着“零碳”目标奋勇前进。(记者 冯楚涵)

  社会评说

  ■乌鲁木齐青年路加油站顾客 王先生:我家住在青年路加油站的隔壁,透过客厅窗户往外看,加油站一览无余。虽然离加油站很近,但无论是加油现场有很多车辆排队,还是大油罐车卸油,从来没有闻到过油气味散出来。我自己去加油也没闻到过汽油味。环保、安全、放心,果然大品牌有大品牌的样子。(项佳佳 金伟杰 采访)

  ■新疆吉木萨尔县红旗农场居民王辰旭:在这里打井的人素质越来越高,他们还兼任义务环保员,每隔两天就会到麦地捡废弃物。井场很整洁,摆放整齐,虽然繁忙,但井然有序,管理十分规范,是经得起考验的队伍。再过一段时间,这里会开出五颜六色的花,很漂亮。感谢钻井队给我们换了环保厕所,现在臭味都没了。钻井队长还定期联系我去收集粪污,替代化肥使用量,改善土壤,绿色又环保。(朱亚峰 采访)

  ■新疆维吾尔自治区沙雅县托依堡勒迪镇镇长 艾克拜尔:一口年产量上百吨的油井说关就关掉了,我们看着也心疼。但是塔里木石油人讲政治、讲责任,主要领导多次主持专题会议,和我们一起研究,并亲自安排部署、亲赴现场督导,严格按照计划,配合我们有序推进保护区内油井退出地面复垦工作,为保护塔里木河流域的生态环境、推进美丽乡村建设作出巨大贡献。现在,环境好了,动物也多起来了,我们心里非常高兴,更忘不了油田人无私的付出和奉献。(苏华 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn