很高兴向您呈现这份报告,这是我们连续第24年发布《环境保护公报》,感谢您一直以来给予的关注。2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年。党的二十大报告指出:中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。中国石油深刻把握这一重要论断的内涵,秉持“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”的价值追求,积极落实绿色低碳发展战略,“在保护中开发,在开发中保护,环保优先”的环保理念已融入百万石油人的血液,推动我们的生态环境治理成效不断提升,为奋进高质量发展、建设世界一流企业提供了坚实保障。

一、完善现代环境治理体系,深入打好污染防治攻坚战

2022 年,中国石油以习近平生态文明思想为指引,持续强化党组生态环境保 护专题议事制度,制定了《中共中国石油天然气集团有限公司党组关于深入打好污 染防治攻坚战的实施意见》,全面部署 深入打好蓝天、碧水、净土保卫战的重点任务,统筹污染防治、生态保护和应 对气候变化,坚持生态环境保护与生产经营同向发力,全面压紧压实环保主体责任, 大力推行清洁生产和循环经济,加强生态环境源头防控和过程管控,突出抓好生态 环境依法合规,平稳运行污染治理设施,环保管理从末端治理向前端延伸。将一流 的ESG 管理业绩作为公司建成基业长青的世界一流综合性国际能源公司的主要指标, 将完善环境治理体系和提升治理能力作为公司治理体系和治理能力建设的重要组成部分, 努力实现能源与环境和谐。2022 年,化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物排 放量持续减少,全年未发生较大及以上环境污染和生态破坏事件。

二、加快实施绿色低碳战略,深度参与全球气候治理

2022 年,中国石油全面推动绿色低碳战略落地。集团公司总部制定发布了中国石 油《绿色低碳发展行动计划3.0》,提出“努力成为实现中国双碳目标与保障能源安全 的中坚力量”的愿景和油气行业“碳循环经济”的构想,部署了“绿色企业建设引领 者”“清洁低碳能源贡献者”“碳循环经济先行者”三大行动和十大工程。绿色低碳 战略已从顶层设计走向施工图阶段。作为油气行业气候倡议组织(OGCI)在亚洲唯一的成员企业,我们积极发 出中国能源企业的声音,积极参与全球气候治理;作为“中国油气企业甲烷控排联盟” 理事长单位,积极推动甲烷排放控制行动。

三、吹响能源转型发展号角,助力美丽中国建设

2022 年,中国石油“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走部署迈出坚实脚步。 我们成立了“新能源新材料事业发展领导小组”,一手抓石油天然气增储上产,一手 抓风光热新能源布局,全力推动油气业务与新能源的融合发展以及炼化转型升级与新材 料的协同发展,成功破解汽油质量再升级难题,国Ⅵ B 标准车用汽油提前7 个月投放 市场,为美丽中国建设注入了强劲动能。2022 年,中国石油国内天然气产量同比增长 5.6%,国内天然气产量在公司国内油气产量当量中占比52.5%,新能源开发利用能力 达到800 万吨标煤/ 年,风电、光伏、地热、氢能等同步推进,油气热电氢多能互补 新格局雏形初显。 万物并育而不相害,道并行而不相悖。中国石油作为全球企业公民,将继续助力 能源与环境、社会可持续发展,与各界伙伴一道,共筑人类命运共同体。

  • 天然气开发利用
  • 新能源新业务
  • 碳捕集、利用与封存(CCUS)
  • 新材料新进展
  • 持续深入
    打好污染防治攻坚战
  • 多措并举
    提升合规管理水平
  • 帮扶督查
    增强风险管控能力
  • 跟踪问效
    落实废水减排工程
  • 升级管控
    推进大气污染治理
  • 源头发力
    减少土壤、地下水污染
  • 高效推动
    固废、危废全生命周期
    精细化管控
  • 强化构建
    生态环境监测“大格局”
  • 持续规范
    重点污染源在线监管
  • 三管齐下
    严把废水污染物排放关
  • “空- 天- 地”
    立体保障甲烷管控
  • “走出去”
    国际舞台展现绿色实力
  • “数字化”
    智能平台管控碳资产
  • “新标准”
    激励企业加快绿色转型
  • “种棵树”
    百万石油人植此青绿
  • 大庆油田
  • 吉林石化
  • 西南油气田
  • 大港油田
  • 长庆石化
  • 安徽销售
  • 川庆钻探
  • 东方物探
  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:王晓雪 设计制作:任和 制作:韩丽琪