2月27日下午,随着世界单套规模最大的80万吨/年苯乙烯装置顺利投产,中国石油广东石化2000万吨/年炼油、120万吨/年乙烯、260万吨/年对二甲苯炼化一体化项目打通全流程并全部产出合格产品,实现一次开车成功,进入全面生产阶段。

广东石化是贯彻粤港澳大湾区战略的国家级重点工程,也是目前国内一次性建设规模最大、可生产全品类石化产品的炼化一体化项目。它的投产,将有助于构建广东省“一带一路”对外开放新格局,显著降低区域家电、电子等产业在化工原料方面的对外依存度,完善粤东地区石化产业链,拉动当地约5600亿元规模的中下游产业,推动我国炼化业务向产业链和价值链中高端迈进。

“项目能真正实现吃全球‘粗粮’、产中国‘精品’。”中国石油大学(华东)教授杨朝合表示,广东石化是全球唯一可全部加工劣质重油的炼化基地,对于充分利用两种资源两个市场、推动炼化行业转型升级、建设现代化产业体系和保障国家能源安全具有里程碑式意义。【详细】

  • 广东石化公司:

    2023年2月27日,你公司2000万吨/年炼油、120万吨/年乙烯、260万吨/年对二甲苯炼化一体化项目打通全流程并全部产出合格产品,实现一次开车成功。在此,谨向你们表示热烈的祝贺,并通过你们向付出艰辛努力的全体干部员工、广大建设者和支援开工专家致以诚挚的问候!

    广东石化炼化一体化项目是深入贯彻国家粤港澳大湾区战略和完善集团公司总体布局的重点工程,是集团公司一次性投资规模最大的炼化项目,对推动炼化业务向产业链和价值链中高端迈进、保障我国能源安全具有重要意义。你们坚决贯彻集团公司党组决策部署,坚持安全第一、稳中求进、稳扎稳打,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,积极克服疫情影响大、施工难度高、制约因素多等困难挑战,与近百家施工单位、四万名建设者携手奋进,全力推动项目高标准建成中交,科学统筹投料试车,顺利建成集团公司首个世界级炼化一体化基地,创造了多项建设和开车新纪录,展现了“石油铁军”的良好风貌,铸就了“我为祖国献石油”的生动实践。

    在新征程上,你们要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新发展理念,遵循集团公司“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,踔厉奋发、勇毅前行,扎实推进项目早日达标达效,实现开得起、稳得住、长周期、高效益的目标,加快建设成为集团公司利用两种资源两个市场、供产销贸储一体化发展的示范企业,为建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!


    中国石油天然气集团有限公司

    2023年2月27日
  • 中国石油天然气集团有限公司:

    2023年2月26日15:00,广东石化80万吨/年苯乙烯装置顺利投料,2月27日18:00全流程打通并产出合格产品,标志着广东石化2000万吨/年炼油、120万吨/年乙烯、260万吨/年对二甲苯炼化一体化项目一次开车成功。值此喜庆时刻,特向集团公司报捷!

    广东石化炼化一体化项目是集团公司炼化业务转型升级的重点工程,对于提升区域石化产业链价值、助力粤东经济社会发展具有重要意义。项目启动以来,广东石化坚决贯彻集团公司党组决策部署,锚定“建设绿色、智能、效益型世界级炼化基地”目标,携手近百家施工单位、4万名建设者,弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,克服疫情反复、台风暴雨、高温湿热等不利因素,战天斗地、艰苦鏖战,高质量建成中交。在装置开工期间,我们认真落实“安全第一、稳中求进、稳扎稳打、开得起、稳得住、长周期、高效益”要求,发扬顽强拼搏、连续奋战作风,科学统筹、精心组织,实现了一次开车成功,推动集团公司炼化业务转型升级迈出坚实步伐。项目建成投产得益于集团公司党组的正确决策和各级领导靠前指挥,得益于总部各部门、炼化新材料分公司、参建单位的倾力支持和无私奉献。借此机会,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

    我们深刻认识到,装置建成投产仅仅是万里长征第一步。我们将完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实集团公司党组决策部署,持续夯实安全环保基础、优化生产组织、提升运行效益,推动装置早日达标达效,切实发挥集团公司炼化业务转型升级排头兵作用,为集团公司建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司作出新的贡献!


    广东石化公司

    2023年2月27日

中国石油股份公司副总裁、总工程师 杨继钢

广东石化项目是集团公司贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、建设世界一流企业的一项重点工程,体现了集团公司推进炼化转型升级和新材料发展的一个重大举措。对于优化炼化业务产业布局,优化装置结构和产品结构,实现减油增化、减油增特等具有重要的带动意义和现实意义。广东石化项目全流程成功投产,标志着集团公司在炼化业务科技创新、科技自立自强、建设国家战略科技力量和能源与化工创新高地上迈出了新步伐。项目建设中运用自有技术和国产化装备,特别是120万吨/年乙烯装置是集团公司自行设计建造的大型乙烯工程,使我们在乙烯技术水平上得到再提升、再深化,对乙烯流程工艺形成新认识、新经验。该项目体现了集团公司在综合管理能力和治理体系治理能力现代化上取得的新进步。项目由集团公司党组领导牵头并指导推进,总部部门和专业公司协同管理,上下游的整体联动、统一部署、分工合作,充分发挥了集团公司的组织优势和“一盘棋”统筹优势。该项目展现了集团公司基层广大干部员工弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,特别能吃苦、特别能战斗的“石油铁军”良好风貌。

中国石油规划总院炼化所高工 佘志鸿

广东石化项目对中国石油炼化业务加快转型升级、全面推进高质量发展具有重要的里程碑意义。项目规模优势明显,芳烃装置、聚丙烯装置和苯乙烯装置均为全球单套规模最大,是国内外唯一可全部加工劣质重油的石化基地;基于“分子炼油”理念,在工艺技术、资源利用、产品性能以及关键技术经济指标等方面均处于行业领先地位。项目坚持“绿色、智能、效益”发展理念,满足了国家超低排放要求,实现了生产指挥、工艺操作、运行管控、储运计量一体化智能管控。项目投产后将显著降低粤港澳大湾区家电、电子等产业在化工原料方面的对外依存度,并对中国石油炼化业务提升国内市场影响力、打造巨人产品产生重大推动作用。

中国石油集团发展计划部集团公司高级专家 巴恒飞

广东石化炼化一体化项目处于我国沿海经济带关键位置,可加工“两种资源”、面向“两个市场”,为国家能源安全提供有力保障。项目在实现炼化一体化、规模化发展,优化调整国内炼化企业战略布局,提升原油加工品种适应能力的同时,有利于进一步满足国内乙烯工业发展需求,在新产品新材料领域有所作为,丰富国内的化工产品种类。项目处于市场腹地,辐射东南沿海,将带动粤东地区经济发展,对广东省提高区域发展平衡性和协调性具有重大意义。由于项目的数字化、智能化水平达到了一个新的水平,投产后,能降低企业的用人成本、加工成本,淘汰落后产能,推动集团公司的竞争力再上新台阶。

中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长 杨挺

广东石化项目能够延伸产业链、提升产业集聚度,将对所在地区高质量发展起到龙头企业的带动作用,服务广东省石化产业整体发展。一方面,以广东石化项目为核心的龙头企业能够向下游延伸产业链,提高产品的附加值和园区产品的丰富度,形成产业拉动效应。另一方面,广东石化可以提升产业集聚度,进一步吸引下游的新材料和高端化学品企业,形成产业、人才等集聚效应。同时,广东石化采用国内外先进技术进行的智能工厂探索,进一步丰富了园区内公用工程和辅助设施的一体化配置。特别是做好安全、应急相关体系配置及园区“三废”高效处置,不仅大大提升了园区企业的智能化水平,还将带动园区绿色低碳、安全发展以及品牌度的整体提升。未来,相信揭阳大南海产业园区有潜力形成一个千亿级的石化产业集群,成为广东地区和泛大湾区石化产业中高质量发展的一极,成为具有品牌效应的绿色、智能、效益型世界级石化基地。

中国石油石油化工研究院执行董事、院长 杨卫胜

广东石化是中国石油一次性投资规模最大的炼化一体化项目,采用“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”工艺技术,对于中国石油“高质量建成绿色、智能、效益型世界级石化基地”具有重要意义。广东石化从诞生起,面对高含硫劣质重质原料带来的很多世界级难题,选择了国内外先进技术,实现了工艺流程优化,一路走来“逢山开路,遇水架桥”,在很多领域进行了有益探索,催生了我国炼化技术的自主创新。例如,60万吨/年烷基化碳四含有大量焦化碳四,而设计原工艺包中的传统贵金属Pd基催化剂无法处理焦化碳四,导致国内外供应商全部退出招标。紧要关头,中国石油石化院临危受命,自主开发新型高抗杂质、低成本非贵金属合金选择性加氢催化剂,确保了烷基化装置如期开工,并使催化剂成本降低80%,填补了国内技术空白。自主研发的PHG汽油选择性加氢脱硫技术在广东石化开车成功,再一次印证了中国石油汽油加氢自主技术的成熟度和先进性,进一步提高了其市场占有率,对我国炼化转型及科技进步起到了很好的推动作用。

中国石化经研院集团公司高级专家 柯晓明

广东石化的成功投产将带来三大变化:一是推动中国炼化迈入世界一流。广东石化项目拥有国内最大常减压电脱盐、国内最大气分、全球单套最大芳烃联合装置、全球单线能力最大聚丙烯和全球单套最大苯乙烯装置“五项第一”,且主要技术经济指标(原料适应性、高附加值产品、能耗水平)达到世界一流水平,对炼化行业高质量发展具有重要示范作用。二是实现了高水平的炼化一体化,这个项目通过独特的重质劣质油加工路线,实现了“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”,符合减油增化的产业发展方向,生产的聚烯烃弹性体和芳烃衍生物等高端特色产品,为旺盛的化工下游产业链发展提供了原料,对地方经济发展具有显著的带动作用。三是中国石油、中国石化、中国海油在珠三角地区均布局了千万吨级石化基地,未来还有外资企业项目建设,在国内炼化产能总体过剩的背景下,这里必将成为各巨头成品油销售业务比拼的大舞台,以及全球关注的化工新材料应用和创新中心。

油气加工新技术教育部工程研究中心主任、中国石油大学(华东)教授 杨朝合

广东石化以不同产地的劣质重质原油作为原料,通过集成创新、优化炼化一体化技术路线,成为可以灵活适应多元化劣质重油原料“吃粗粮、产精品”的炼化一体化项目。广东石化不仅对炼化行业适应低碳目标、燃料型向化工型升级具有示范作用,对保障国家能源安全同样具有积极意义。广东石化依托园区内的环保科技公司,不仅实现了石油焦制氢产生的固废零填埋,而且将废渣中的贵金属等进行回收资源化利用,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

标普全球中国石油研究总监 史丰蕾

广东石化的投产对我国石化行业在优化原料结构、加快产品升级,以及优化产业链、供应链布局等方面具有重要积极意义。与存量产能相比,广东石化原料适应性更强,可以实现重质、劣质原油的深加工。通过拓展原料的可获取性,提升供应安全及加工的经济性。在产品结构上,广东石化的炼化一体化程度较高,属于高附加值综合型炼厂。我国目前已经面临炼油产能相对过剩,而石油化工基础原料供不应求的局面。未来,资源、能源、环境的约束将不断增强,将长期进一步加速油品需求达峰,并加剧油品、化工品的供需结构性不平衡。基于未来化工品需求主导石油需求的战略远景,埃克森美孚、沙特阿美、印度信实工业等国际巨头和多家国内芳烃龙头企业都在通过不同的技术路线布局深度炼化一体化炼厂,而广东石化等国内项目是已投产项目中,同时兼顾油化高转化率和商业性、规模性的领先型项目。其通过较为成熟的经典加工路线,保证了投资经济性和产品结构合理性。我们认为石化行业的转型升级势在必行,而转型时机是否准确、投资如何兼顾当下和未来的盈利是真正的挑战。广东石化为应对这个挑战提供了有益的参考。

  • 中央电视台《新闻联播》

    中国石油千万吨级炼化一体化项目在广东揭阳投产。该项目完全投产后将为华南地区每年增加近250万吨化工产品原料,进一步满足粤港澳大湾区家电、电子等产业在原材料方面的需求。

  • 《人民日报》

    广东石化炼化一体化项目每年可加工原油2000万吨,生产乙烯产品120万吨、芳烃产品260万吨。项目投产后,将带动完善粤东地区石化产业链,助力当地加快建设万亿级绿色石化产业基地。

  • 新华网

    该项目有着“绿色、智能、效益型世界级石化基地”的定位,其不仅是中国石油炼化业务转型升级的战略工程,而且将为广东省实现“一核一带一区”发展战略提供助力,对广东省提高区域发展平衡性和协调性具有重大意义。

  • 中国日报网

    目前华南地区芳烃原料供应缺口近200万吨,进口率达23%。广东石化芳烃装置投产后,将补齐这一缺口,大大降低我国对进口芳烃的依赖,提升市场自我保障能力。

  • 《中国青年报》

    项目投产后,仅在华南地区就可增加合成树脂产品供应250万吨/年,降低粤港澳大湾区家电、电子等产业化工原料的对外依存度。项目形成的引擎效应更是会带动粤东地区石化产业链的完善,加快当地万亿级绿色石化产业基地的形成,进一步提升广东省内区域协调发展水平。

广东石化建设纪实

南海之滨,曾经的不毛之地,如今灯光璀璨、星河闪耀。从一片荒芜到塔群耸立,从战略构想到世界级精品工程,十余个春秋,数万名建设者踔厉奋发,逐梦前行,用一个个里程碑式的不凡业绩托举起能源保供的大国重器。

作为中国石油一次性投资规模最大的炼化项目,广东石化的建设过程倾注了万千建设者的心血。项目建设高峰时期,4万余人奋战在现场。在广东石化,能看到全国各地的车牌号,听到不同地域的口音。天南海北的石油人奔赴这里,展开一场轰轰烈烈的建设会战。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。一台台设备立起来,一道道焊缝焊出来。丹心写忠诚,热血铸丰碑。随着全面投产,广东石化正昂首步入新征程。这颗承载着众多期望的南海明珠,必将在奔向石化强国的时代洪流里,不断谱写属于它的青春之歌。【详细】

  • 2012年

    4月20日

    2000万吨/年重质原油加工项目获国家发改委正式批复核准。同年4月27日,项目开工奠基。

  •   
  • 2017年

    12月8日

    2000万吨/年炼油+120万吨/年乙烯+260万吨/年对二甲苯炼化一体化项目报批版可研获集团公司第二届董事会第十八次会议审议通过。

  • 2018年

    7月23日

    经国务院常务会议通过,广东石化炼化一体化项目正式列入国家《石化产业规划布局方案》。同年10月31日,项目核准变更正式获得广东省发改委批复。

  • 2018年

    12月5日

    广东石化2000万吨/年炼化一体化项目建设启动仪式举行。

  • 2019年

    4月9日

    集团公司对广东石化炼化一体化项目总体设计方案给予批复。批复中明确项目建设方案由2000万吨/年重油加工工程调整为2000万吨/年炼油+120万吨/年乙烯+260万吨/年对二甲苯炼化一体化项目,共39套主体生产装置及配套公用工程系统。

  • 2019年

    6月、12月

    6月,炼油区开工仪式举行。12月,化工区开工仪式举行,标志着项目进入全面建设阶段。

  • 2020年

    全项目204项主项单元基础设计完成批复。

  • 2021年

    4月17日

    完成芳烃联合装置4606吨抽余液塔吊装,刷新亚洲最重塔器吊装纪录,创造了“起吊重量第一、门式起重主吊第一、4000吨副吊第一”三项国内吊装领域纪录。

  • 2021年

    5月30日

    项目220千伏总变电站完成中交,成为这个项目首个中交主项。

  • 2021年

    6月30日

    项目全部204个主项单元详细设计“封图”,标志着广东石化工程设计任务顺利完成。

  • 2022年

    4月26日

    项目动力中心超高压燃气锅炉点火一次成功,项目正式引入能量。

  • 2022年

    5月20日

    50万吨/年聚丙烯装置中交,成为广东石化炼化一体化项目首套中交的生产装置。

  • 2022年

    5月30日

    广东石化公司获颁《中华人民共和国港口经营许可证》《港口危险货物作业附证》,原油码头正式进入运行阶段。

  • 2022年

    6月26日

    项目炼油龙头装置——1000万吨/年常减压装置Ⅰ和1000万吨/年常减压装置Ⅱ建成中交。

  • 2022年

    6月30日

    项目化工龙头装置——120万吨/年乙烯装置建成中交。

  • 2022年

    8月30日

    广东石化炼化一体化项目189个主项单元全部建成中交。

  • 2022年

    9月21日

    集团公司董事长、党组书记戴厚良到广东石化现场调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,锚定全面投产运行目标不动摇,加强统筹、强化落实,稳扎稳打、步步为营,确保项目高质量建成投产,为推动集团公司高质量发展和世界一流企业建设作出新贡献。

  • 2022年

    10月26日

    常减压装置投料试车,广东石化炼化一体化项目全面进入投料试生产阶段。

  • 2022年

    11月10日

    石油焦制氢装置首套气化炉一次性点火投料成功,并成功产出合格粗合成气。

  •   
  • 2023年

    2月7日

    装载公司首批出厂成品油的“昆仑油205”轮缓缓驶离产品码头,标志着广东石化公司正式实现成品油对外销售。

  • 2023年

    2月12日

    化工龙头装置——120万吨/年乙烯装置产出合格产品,投料试车一次成功。

  • 2023年

    2月

    2023年2月21日,全球单套规模最大的260万吨/年对二甲苯装置产出合格产品。2月23日,吉化(揭阳)60万吨/年ABS项目投产。

  • 2023年

    2月27日

    世界单套规模最大的80万吨/年苯乙烯装置产出合格产品,国内一次性建设规模最大、可生产全品类石化产品的广东石化炼化一体化项目全生产流程打通。

  • 一版
  • 二版、三版
  • 四版
  • 六版、七版
  • 五版、八版
  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:陈 娜  设计制作:杨 娜