新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

喜迎二十大·能源强国看石油全媒体新闻行动·我的非凡十年

世界级炼厂,我最骄傲的年轮

  南海之畔,任兰友和几万名建设者用近十年时光,在这片曾经的荒芜之地托举起世界级炼化基地广东石化,践行了石油人端牢能源饭碗的使命担当。为了实现能源强国的梦想,他们用行动作答——

  8月11日晚上9时,在和任兰友约了几次都无果后,记者终于在员工宿舍楼的楼道里偶遇了他。此时他正在上楼,佝偻着背,一只手扶着栏杆往上爬,49岁的他像个小老头。这与想象中山东汉子的形象反差有点大。

  “刚开了6个小时的会,研究收尾的诸多工作。”任兰友的脸上略显疲惫。此时距早上7时出门,已过去了14个小时。这是他近几年的工作节奏。

  任兰友是工程建设公司广东石化项目部副总经理。在过去20多年时间里,从兰州石化到广西石化,从海洋油气陆上终端到黄冈LNG工厂,他走南闯北,先后参与建设过国内十几个重大项目,平均每两年完成一个新的工程。对于他来说,这些项目就是他的年轮。但最让他感到骄傲和自豪的年轮,还是在广东石化项目上的这些年。

  初到惠来县项目现场,所望之处满地黄沙,空旷而寂静。任兰友时常站在这里,想象完工后炼塔林立的样子。干了20多年工程,这个“中国石油推进炼化业务转型升级、规模最大的炼化项目”将是他职业生涯中的代表作,“能干上这么一个项目,这辈子值了!”

  任兰友知道这个工程体量大、意义大,也能想象到未来先进的现代化程度,但他没想到的是,这个项目如此之难,难到“这几年没过过‘安稳’日子”。

  这是事关中国石油发展全局的项目,对提高我国高端化工产品自主供应能力、产业转型升级、优化市场布局有着重要的战略意义。正因如此,根据市场的变化,项目设计方案及时跟进调整,建设节奏也产生了新的变化。2015年3月,项目进入优化调整期。

  人声鼎沸、机器轰鸣的工地变得安静下来,任兰友心里也空落落的。那段时间,工地上仿佛不需要再干什么了,但是他每天依然像个陀螺来回旋转,修仓库、除杂草、清理排水沟……即使没有活,他也会戴上安全帽去工地转上两圈。

  2019年7月17日,广东石化一联合焦化一装置打下第一根桩,项目进入全面复工阶段。

  “这根桩落地,我就像活过来了。” 任兰友终于盼来了这一刻。但紧接着,他却害怕了:“以前最多指挥两三千人,现在是1.6万人的大兵团,怎么干?”

  经过一番调整后的广东石化项目,由纯炼油变为炼化一体化,建设规模配套设施在国内炼化工程史上也是不多见的,高峰时期全场4万多人同时施工。除了施工规模变大外,还有施工方式的变化。以前设备是从原材料一片片拉运到现场组对焊接,现在工厂化预制模块化施工,到场就是整装的设备。

  每一丝变化,对任兰友来说都是一重压力。

  “这几年担心安全、操心质量、紧赶进度,提心吊胆。白天累得不想说话,晚上躺下辗转难眠。”任兰友常常半夜爬起来,对着墙上的“作战图”盯半天……

  但是只要踏进场地,他又精神抖擞地像换了个人。任兰友告诉记者:“我不能把一丝的焦虑带到工地上。”

  “施工时只要有他在,我们啥都不怕,感觉任何事都能解决。”这是同事们对他的评价。

  这是任兰友的战场。他将分管业务的工作群命名为“战区司令员群”,以此激励“千军万马”高效协同作战。他熟练运用高效的工作方法——每一项工作提前策划“人机料法环计”,即人员、机械设备、材料、施工方法、施工环境、施工计划,分析存在的安全质量风险;每一项工作严格落实“3W1H”,即什么事(What)、谁干(Who)、什么时候开始和完成(When)、怎么干(How)。

  任兰友高效精准,大家也拧成一股劲往前冲。开会前他经常提示,讲得不清楚随时打断、讲得不对随时打断。他严禁开会时接打电话,但员工家人的电话除外。“他们离家远,家里来电话多数是急事,不能不接。”他说。

  8月15日,由工程建设公司承建的炼油区77个主项单元全部建成中交,成为广东石化第一个全面实现中交目标的主力承包商。截至目前,工程建设公司累计实现约9000万安全工时,创造了亚洲第一吊、国内最大单体等众多“中国之最”“亚洲之最”“世界之最”。

  这一天,任兰友难抑激动,写下一段感言:“8年多的时光,我从青年步入中年;它从牙牙学语的孩童,成长为可以为国家发展贡献力量的栋梁,吾等建设者甚慰!”

  这篇感悟发到群里后“炸了锅”,这群来自天南地北的汉子们落了泪。有的人一家三口常年三地生活,有的人从毕业入职到安家落户……他们的人生轨迹在这里交汇并改变,他们将最美的芳华献给了这里、献给了他们的能源强国梦。

  南海之畔,曾经焊花飞舞的现场,如今已是灯光璀璨、星河闪耀,那是南海边最亮的明珠。(记者 黄祺茗 王进)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn