新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

浅层精细分类新区科技提产

  中国石油网消息 9月7日,长庆油田在位于鄂尔多斯盆地西缘的两口井实施作业后,擒获高产工业油流。至此,浅层油藏已连续获得12口高产井,差异化的工艺技术助推了新区浅层油藏的高效提产。

  今年年初以来,长庆油田持续加大科研技术攻关力度,针对新区浅层油藏类型多、油水关系复杂、控缝难度大等现状,深化工程与地质一体化研究,通过加强裂缝扩展、压裂液伤害等研究,创新形成了水力喷砂定点控缝高压裂、有机酸控压酸化、泡沫气相暂堵压裂等5大提产新技术。

  同时,长庆油田结合已建立的五大区域浅层精细分类图版,细化优化储层物性、油水关系、隔夹层条件,确定提产新技术应用领域,并通过物模实验、软件模拟等,强化矿场试验参数论证,结合现场实践对储层进行系统分析认识,设计不同工艺、不同关键参数的对比,“因井制宜”,不断提高新技术的提产能力和效率,使全年高产井比例提高到40%以上,综合施策效果明显。

图为陇东油区浅层油藏工厂化作业现场。张峰 陈强 李志文 摄影报道

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn