新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团上游业务新能源工作推进会召开

焦方正强调:为集团公司绿色低碳转型贡献新能源力量

  中国石油网消息(记者高屾)9月7日,集团公司召开上游业务新能源工作推进会。集团公司党组成员、副总经理焦方正出席会议并强调,要全面贯彻落实集团公司党组决策部署,聚焦重点、全力以赴,不断提升新能源供给规模和发展实力,为集团公司高质量发展和基业长青世界一流企业建设作出新贡献。

  焦方正指出,自2020年新能源业务全面启动以来,国内上游业务坚持新能源与油气产业并重,强化顶层设计和规划编制,扎实推进新能源业务发展,实现了良好开局,初步形成了新能源业务发展的新模式、新机制、新技术,有力支撑了集团公司绿色低碳发展,提升了综合能源供应保障能力,推动了清洁低碳、安全高效、多元互补的现代能源体系建设。

  面对发展新形势,焦方正强调,上游新能源业务要在总结经验、把握规律的基础上实现新能源创新变革,重点把握好油气与新能源发展相融合、资源与市场齐发力、科研与应用共推动三项原则。一要持续做好发展规划,发挥规划引领作用。重点要聚焦风、光、地热等资源获取,厚植快速发展基础。二要加快项目落地,确保高效高质量推进。具体要抓好示范基地建设、加快推进重点项目、加强项目管理。三要抓好低碳生产,推动转型发展。要积极落实上游全过程清洁替代九大工程,构建全过程低碳化生产模式,持续抓好绿色低碳建筑等工作。四要加快推进CCUS示范工程,实现规模化发展。重点在松辽盆地、鄂尔多斯盆地、准噶尔盆地、渤海湾盆地、四川盆地、塔里木盆地和海南岛积极推动CCUS技术规模化运用。五要坚持科技引领,激发创新发展新动力。要把提升能源科技水平作为能源转型发展的突破口,建设创新平台,形成创新发展的“聚变效应”。六要加强党的建设,提升政治引领作用。

  股份公司副总裁朱国文在分会场参加会议,副总裁张道伟主持会议,油气和新能源分公司作新能源业务工作报告,大庆油田、吉林油田等6家单位作专题汇报。总部有关部门、专业公司和各油气田企业、科研单位等负责人在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn