新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售
图为安徽池州油库。杨勇 摄

  “怎么你们加油站一点儿汽油味儿都没有?”9月5日上午,在安徽销售合肥分公司锦天加油站加油的车主汪帆有些不解。过去,特别是夏天,加油现场飘出的汽油味儿多少让他有点不适。汪帆的意外和惊讶背后其实“大有文章”。

  从过去功能单一的加油站,到节能环保、绿色生态的新型加油站,安徽销售公司统筹油气供应安全和绿色低碳协调发展,着力开发绿色能源,注重生态环境保护。

  今年年初,安徽销售公司将绿色低碳发展目标写入公司党代会报告。“公司要深入贯彻落实‘把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置’的要求,牢固树立绿色低碳发展理念,全力推进加气、充换电、光伏、氢能等新能源业务,以绿色转型之路赋能高质量发展之路。”公司执行董事、党委书记徐金良说道。

  加油站没味儿了

  近年来,安徽销售极力倡导“绿色出行”理念,主动出击,发起治污行动,努力把对环境的影响降到最低。加油站与百姓的关系,因为一场绿色革命而改变。

  原本“想逃跑”的油气是如何被“束手就擒”的?原来,“秘密”就藏在加油枪内。

  在锦天加油站,工作人员拿起一把加油枪说,每一把加油枪都有一个软的集气罩,可贴紧车辆油箱口,防止油气挥发。同时,加油枪喷嘴内含出油管线、油气回收管线。加油过程中,油气回收泵同步进行油气回收,把加油过程中挥发的油气从汽车油箱口收集抽送到地下储油罐。此外,安徽销售还给各地市公司配备了15台VOCs检测仪、30台加油站油气回收气液比检测仪,各地市公司利用VOCs检测仪对加油站常态化开展现场检测和整改。在具备条件的加油站,全覆盖安装油气回收在线监测装置,该系统还与生态环境部门联网,可远程实时监测设备运行状况。

  现在的加油站,不仅形象亮丽,空气质量也与其他场合没有什么两样,堪称“颜值”“气质”双提升。

  不让一滴污水入江

  沿着800里皖江,坐落着3座中国石油油库。为了护送一江碧水向东流,安徽销售从废水、废气、固体废物治理到油气回收,从生活垃圾到危险废物的贮存与处置,从码头、输油管廊到库区,将安全环保理念贯穿油库管理的收、发、存所有环节。

  9月5日下午,一艘江苏籍油轮停靠在芜湖三山油库码头。油轮大副孙鹏熟练地用手机扫描了船舶污染物接收二维码,将船舶垃圾分类投放。紧接着,油库码头工作人员将船上污水存储柜中的污水,通过管道连接到码头的船舶生活污水接收装置。不一会儿,船上的污水存储柜就清空了。现在,这些污水在码头就可以及时处理。

  “这两个看上去像集装箱一样的装置,就是船舶生活污水处理站,有了这个装置后,我们从污水接收到处理,实现了闭环。”芜湖三山油库主任罗军说道,“如今库区经过处理后的尾水,在油库养起了鱼、浇起了花草。”

  2021年至今,安徽销售已累计接收生活垃圾5.356吨、生活污水189.005立方米、含油污水0.406立方米。

  除了回收油船上的垃圾、污水,公司在油库建立地面冲洗水、初期雨污水收集处理及事故废水收集处理系统。下雨前15分钟的雨水排入污水管道,确保雨水管道不含一滴油污。

  在沿江沿河油库码头趸船上,设立围堰、污水舱、污油舱、机泵、管线等设施,同样建立冲洗水、初期雨污水收集处理系统,确保前15分钟雨水有效收集,定期将污水抽排上岸,同时与有环保资质的第三方签订转运处置协议,做到一滴污水不入江。

  加油站不只能加油

  今年年初,安徽销售六安分公司纬一路加油站、明轩加油站光伏发电项目顺利接入国家电网,并正式运行,标志着在能源转型上又迈出了坚实一步。

  加油站将罩棚“屋顶”变身光伏发电站,项目不占用土地资源,充分利用了加油站建筑物的闲置资源。安徽销售今年拟在合肥、滁州、阜阳、宿州试点,到年底,预计光伏投运站能达到8座。不仅如此,加油站有充电桩业务的,还可优先使用光能所转化而成的电能,打造“就近发电、就近利用、就近消费”的清洁能源循环生态链。

  今年,安徽销售还拟在合肥、芜湖试点6座充换电站,不断扩展能源合作“朋友圈”。目前,公司已与国家电网、国家电投等行业头部企业签订战略合作协议,与安徽省交控、安徽港航、安徽省投资集团等单位强强联合,在风光电储能、充换电基础设施、氢能等新能源项目上建设布局。

  毫无疑问,“双碳”时代,光伏发电项目在加油站前景大好。公司将继续坚定贯彻落实新发展理念,今后,加油站不只能加油,还能充电、加氢、换电、加气……持续为人们的美好生活源源不断地提供清洁、安全的能源。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn