新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  ■讲述人:陈宝钦(渤海钻探第一固井公司技能专家)

  【操作难题】离心泵是固井水泥车混浆系统中最重要的组成部分,每台水泥车都装配有3至4台离心泵。日常进行离心泵维护保养时,重达100公斤的离心泵装配在空间狭小的位置上,保养非常困难。拆装离心泵时需租赁吊车,并存在安全风险,急需设计制作配套工具提升离心泵日常维护保养效率。

  【破解方法】渤海钻探固井一公司根据固井车底盘结构和离心泵安装位置,利用液压举升原理,结合离心泵壳体尺寸特设计制作了液压式升降平台。平台由底座和升降平台组成,底座上装有液压千斤顶,底座下方四角配备万向轮,方便拆卸离心泵后的保养和再次安装;升降平台上面精心设计了方槽和半弧形支架,保证拆卸安装离心泵时的稳定性。水泥车离心泵拆装升降器大大提高维护保养效率的同时,降低了作业人员的安全风险,减少了租赁吊车的支出成本。

  【应用效果】渤海钻探固井一公司设计制作了两台水泥车离心泵拆装升降器,在这个公司长庆项目部固井队推广应用,完成日常维护保养60余次,现场使用效果良好,大大提高了日常维护保养水泥车离心泵的工作效率。同时操作方便,降低了劳动强度,节约了维护时间,大大降低了安全风险,有效保证了固井车现场施工时的稳定性和工程质量。 (张峰整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn