新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(特约记者王瑶 通讯员宋嫔嫔)截至8月9日,华北油田勘探开发研究院自主研发的新一代调驱剂(新型中低温交联体系),在二连盆地阿31断块3个井组已全部完成注入,累计增油1500余吨。目前,此项技术已申报国家发明专利。

  低孔低渗油藏储量占比大,主力油层大孔道发育,存在注水无效循环,导致常规水驱油效率低。探索新途径,改善老油藏开发效果,把隐藏在缝隙里的石油开采出来,是老油田高含水开发后期实现效益稳产的必由之路。

  科研人员以提高采收率、提质增效为出发点,推动“产研学用”一体化,积极与中国石油大学(北京)、中国石油勘探开发研究院、交联体系生产厂家联合探索可动凝胶深部调驱技术,把果冻状凝胶注入地下,利用凝胶黏性把油采出来。

  历经5轮次工业化实验,他们成功研发出适应华北油田油藏特点的新型中低温交联体系,改变了过去中低温可动凝胶体系成胶时间过快、现场注入性不佳、成胶性能变差、调驱效果不理想等问题。

  在二连盆地阿南油田主力断块阿31断块开展先导试验过程中,科研人员针对3个井组量身订制调驱单井注入方案,强化动态分析,其增油效果与水驱相比提高60%。

  此次华北油田自主研发的新一代调驱剂为绿色环保无铬配方,在相同体系强度下每立方米工作液可节约3.7元,和国内同类型产品相比属领先水平。下一步,科研人员将继续优选油藏开展试验,为进一步改善老油藏开发效果提供有力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn