新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者高屾)4月22日,油气行业气候倡议组织昆仑股权投资基金(简称“OGCI昆仑气候投资基金”)启动仪式暨气候投资ESG论坛在海南琼海举行。

  OGCI昆仑气候投资基金由中国石油集团、OGCI气候投资基金、海南自贸区开放发展股权投资基金以及中油气候创业投资有限责任公司共同出资设立。基金将在存续的10年期限内,形成5000万吨/年二氧化碳当量的温室气体减排能力,为实现碳中和目标及《巴黎协定》控温目标、应对全球气候变化作出贡献。

  2021年4月18日,中国石油与海南省政府签署《海南自贸港建设战略合作协议》。双方以碳达峰碳中和理念与要求为导向,充分发挥各自优势,开展深层次、全方位战略合作。在落实双方合作过程中,中国石油集中优势力量进军绿色低碳领域,积极筹划设立OGCI昆仑气候投资基金。作为该基金的发起者,中国石油积极应对气候变化,努力推动绿色低碳发展,旨在进一步深化全方位应对气候变化的国内和国际合作,迈向碳循环经济的美好明天。

  OGCI昆仑气候投资基金将重点投资于碳捕集、利用与封存(CCUS),甲烷监测与减排,二氧化碳减排和运输4个主要温室气体减排领域,支持可能对全球温室气体排放产生重大影响的,特别是涉及石油、天然气行业运营及其产品的技术和商业解决方案的开发、示范及快速扩展,促使这些技术和解决方案能够实现商业化和可持续发展,并通过合作与参与,推动实质性的气候变化行动。

  启动仪式结束后,气候投资ESG论坛召开。与会嘉宾围绕“如何确保气候投资成为ESG管理的引领者”“绿色投融资企业应该建立何种ESG标准”“在服务于企业低碳转型和技术创新中如何有效发挥ESG作用”等议题进行发言。

  本次活动由三亚市人民政府、中油气候创业投资有限责任公司联合主办。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn