新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者刘志坚 通讯员任雯)2月28日记者获悉,安全环保院以发明专利“一种聚磺钻井废弃物无害化处理剂及其制备方法与应用”为核心形成的钻井废物无害化处理与资源化技术成果,颠覆了传统固废处理模式,引领钻井固废污染防治由单一末端治理向全过程综合防治方向发展。

  “聚磺钻井液因其良好的抗温性、防塌抑制性等特点,在钻井中广泛使用。‘十四五’期间,集团公司油气勘探向深井、深层页岩气等领域延伸,聚磺钻井液需求和废物产生量将逐步增加,急需进行聚磺钻井废物无害化技术升级。”安全环保院一级工程师谢水祥说。

  安全环保院以壳聚糖改性材料、钻井液脱色剂、仿生固化剂等核心处理剂及工艺构成专利群框架,并由另外6项专利在配套工艺和集成装备等方面对核心专利实现有效补充,形成了系列专利技术保护池。经中国环境科学学会鉴定,核心专利群形成的钻井废物资源化技术总体达到国际先进水平,聚磺钻井废物中性破胶处理技术达到国际领先水平。

  技术成果在长庆油田、西南油气田、大港油田、华北油田等油气田企业推广应用,可满足水基钻井废物、聚磺钻井废物及高性能水基钻井废物等多种油气资源开发的钻井废物处置和环境保护需求,与其他公司技术相比,在钻井液破胶脱稳和循环利用、无害化和资源化率、成本控制等方面均实现显著提升。

  这项技术成果在大幅降低单井配套设备、人员投入、药剂和泥浆材料使用等运行成本的基础上,实现了对聚磺钻井废物环境影响的高效控制。目前已累计应用1.84万口井次,药剂成本降低33%,取得显著的经济、环境和社会效益,为集团公司绿色低碳发展和实现碳达峰碳中和目标提供强力技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn