新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(通讯员秦莉 胡珊)西南油气田天然气净化总厂狠抓绿色低碳技术攻关,加强新能源开发利用,引进天然气“余压发电”装置,自去年9月9日正式运行至今,累计发电量突破100万千瓦时,节能量为334吨标准煤,减排1225吨二氧化碳,能满足川渝地区约14万户3口之家一天的用电需求。

  天然气“余压发电”是利用产品天然气压力与下游管网之间的压差,通过透平膨胀机将压力能转化为机械能发电,所发电能可直接用于装置生产。

  国内天然气压力能利用处于起步阶段,天然气净化总厂“余压发电”装置实现了国内首次利用天然气压差发电。天然气净化总厂项目技术团队经过无数次探讨研究、摸索尝试,攻克了装置喘振难题,解决了噪声污染,并优化连锁逻辑和自动同频系统,成功将生产装置与发电装置无扰动切换,保证了“余压发电”装置的安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn