新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

无牙痕油管技术亮相伊拉克市场

渤海钻探管具与井控公司精细施工获表扬

  中国石油网消息(特约记者王坤 通讯员周文华)1月5日笔者了解到,由渤海钻探管具与井控公司伊拉克项目提供无牙痕油管技术服务的米桑油田FQCS-71H井去年年底顺利完钻。这是这个公司首次在伊拉克市场使用无牙痕油管技术,收到了来自甲方的感谢信。

  FQCS-71H井位于伊拉克米桑油田,设计井深4865米,是一口水平注水井。井底工况复杂,对施工的各个环节有着更高的要求。由于该井采用13Cr油管,该型油管与普通碳钢油管相比具有更高的强度和卓越的抗腐蚀特性,但材质较软,需要用无牙痕作业技术来完成下井作业,减少对油管的损坏,延长使用寿命。同时,该井油管使用的是VAM-TOP螺纹扣型,主要靠金属端面紧密连接实现气密封,对施工作业扭矩控制有着更高的要求。

  由于是首次在该市场使用无牙痕作业技术,为不影响钻井进度及造成不必要的等停,这个公司伊拉克项目技术人员提前收集了13Cr油管相关标准和技术资料,组织大家学习、研究,加强与甲方的技术沟通,了解该井施工难点和风险,并根据VAM-TOP螺纹扣型特点、上扣要求及甲方需求,提前保养和调试无牙痕作业设备,制定完善的作业程序和预案。

  施工过程中,这个公司技术人员严格执行周密的施工方案,从本质上提升无牙痕作业技术质量,经过50多个小时的连续奋战,实现了油管一次性顺利到位,施工质量合格率100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn